Favoriten geben sich am Samstag keine Blöße

In den acht Nachmittagsspielen der 1. Hauptrunde im DFB-Pokal 2009/10 blieben am Samstag die Überraschungen aus. Die favorisierten Bundes- und Zweitligisten verließen jeweils den Platz als Sieger.

Zunächst deutlich mehr Mühe als es das Ergebnis ausdrückt, hatte dabei der VfB Stuttgart, der beim letztlich klaren 4:1 (0:1) lange Zeit bangen musste und zur Halbzeit sogar zurücklag. Ausgerechnet der Ex-VfBler Shaban Ismaili brachte die SG Sonnenhof Großaspach in Heilbronn in der 37. Minute zunächst in Führung. Erst nach der Pause drehten Thomas Hitzlsperger (55.), Cacau (62.) und Jan SImak (67., 88.) die Begegnung zu Gunsten der Stuttgarter. Zudem musste Großaspachs Fabian Aupperle in der Schlussminute nach einer Gelb-Roten Karte vorzeitig vom Feld.

BVB beim 3:1 im Schongang

Nichts anbrennen ließ Borussia Dortmund beim 3:1 (1:0) in Weiden. Dabei feierte Neuzugang Lucas Barrios einen Einstand nach Maß und brachte sein Team bereits in der 24. Minute mit seinem ersten Pflichtspieltor im ersten Pflichtspiel in Führung. Wenige Sekunden nach der Pause erhöhte Nuri Sahin zum 2:0. Spannend wurde es erst wieder in der 78. Minute, als Alberto Mendez die Gastgeber nochmals auf 1:2 heranbrachte. Weidens Florian Schrepel sah in der 85. Minute zudem noch die Gelb-Rote Karte. In der Schlussminute sorgte Mohamed Zidan mit dem dritten BVB-Tor für die Entscheidung.

Knapp ging es auch beim Spiel zwischen Zweitligist FSV Frankfurt und dem Bundesligisten Borussia Mönchengladbach zu. Die Gäste setzten sich am Ende nach Toren von Juan Arango (27.) und Roberto Colautti (60.) mit 2:1 (1:0) durch. Das Anschlusstor von Junior Ross (72.) kam zu spät, zudem agierte der FSV nach einer Roten Karte gegen Dajan Simac (49.) bereits in Unterzahl. Bei den Gladbachern hatte Michael Bradley bereits in der achten Minute einen Foulelfmeter verschossen.

Podolski trifft zum Einstand

Youssef Mohamad (37.), Wilfried Sanou (59.) und Lukas Podolski (88.) sicherten mit ihren Treffern beim Auswärtsspiel gegen Kickers Emden dem 1. FC Köln das Weiterkommen. Beim 0:3 (0:1) des Fünftligisten musste zudem Manuel Menzel in der 54. Minute nach einer Gelb-Roten Karte vorzeitig vom Feld.

Der SC Freiburg buchte das Ticket für die nächste Runde durch ein 2:0 (1:0) beim Regionalligisten SV Elversberg. Heiko Butscher traf in der 30. Minute zur Führung, Stefan Reisinger erhöhte in der 82. Minute für den Bundesliga-Aufsteiger.

Deutlich mit 3:0 (2:0) setzte sich Mitaufsteiger 1. FC Nürnberg beim Drittligisten Dynamo Dresden durch. Peer Kluge (12.) und Marek Mintal (25.) sorgten schon in der ersten Halbzeit für klare Verhältnisse, im zweiten Spielabschnitt markierte Ilkay Gündogan (53.) den Endstand.

Bielefeld in Unterhaching in Torlaune

Ebenfalls mit 3:0 (2:0) setzte sich Arminia Bielefeld beim Drittligisten SpVgg Unterhaching durch. Daniel Halfar (30.), Chris Katongo (45.) und Zugang Giovanni Federico (52.) trafen dabei für den Bundesliga-Absteiger.

Im Duell zweier Zweitligisten setzte sich der TSV 1860 München auswärts 1:0 (1:0) beim SC Paderborn durch. Radhouane Felhi traf dabei bereits in der 25. Minute für die "Löwen". [db]