Farfan schießt Schalke an die Spitze

Der Peruaner Jefferson Farfan führte Schalke 04 zum Auftakt des 17. Spieltags der Bundesliga zum 1:0 (1:0) gegen den FSV Mainz 05 und bescherte seinem Team damit zumindest vorläufig den Sprung an die Tabellenspitze.

Mit 34 Punkten liegen die Blau-Weißen nunmehr zwei Zähler vor Bayer Leverkusen (32), das am Samstag (15.30 Uhr, live auf SKY) gegen Borussia Mönchengladbach mit einem Sieg aber wieder am Team von Trainer Felix Magath vorbeiziehen kann.

Die Hausherren nahmen in der ausverkauften Veltins-Arena den Kampf um die Herbstmeisterschaft bei Minusgraden mit einer veränderten Aufstellung auf. Marcelo Bordon rückte für den grippekranken Rafinha in die Startelf. Nach zehn Minuten hätte Schalke unter dem geschlossenen Arena-Dach bereits in Führung gehen müssen. Joel Matip spielte steil auf Farfan, der eine perfekte Flanke auf Ivan Rakitic schlug. Der Kroate aber köpfte freistehend aus fünf Metern über das Mainzer Tor.

Schalker Angriffswirbel schockt den Aufsteiger

Das 1:0 für die druckvoll agierenden Gastgeber ließ aber dennoch nicht lange auf sich warten. Farfan lupfte den Ball nach einem Steilpass von Lewis Holtby über FSV-Torhüter Heinz Müller und erzielte sein sechstes Saisontor (12.).

Mainz wirkte vom Schalker Angriffswirbel von Beginn an überfordert, spielte konfus und verlor ein ums andere Mal den Ball im Mittelfeld, wo Regisseur Andreas Ivanschitz schmerzlich vermisst wurde. Offensiv gelang dem Aufsteiger zunächst so gut wie nichts. Bance hing als einzige Spitze in der Luft, das umformierte Mittelfeld gab dem Spiel keine Impulse. Erst in der 33. Minute tauchte Chadli Amri einmal halbwegs gefährlich vor dem Schalker Tor auf, Heiko Westermann klärte zur ersten Mainzer Ecke.

Nach dem Wechsel hätte der quirlige Kuranyi in der 47. Minute schnell für klare Verhältnisse sorgen können. Aus kurzer Distanz traf der Angreifer jedoch nur das rechte Außennetz. Duplizität der Ereignisse in der 79. Minute, als der Stürmer erneut nur knapp verfehlte und damit gleichzeitig auch den Schlusspunkt setzte.