Fan-Match: Niederlage als gutes Omen

Was für ein Auftakt in den Länderspiel-Tag! Besser hätte es gar nicht laufen können! Zumindest, wenn man das Fan-Match als Omen für das WM-Qualifikationsspiel heranziehen will. Denn die Auswahl des Fan Club Nationalmannschaft powered by Coca-Cola hat gegen die Anhänger der Tschechischen Republik – um es freundlich auszudrücken – verloren. Aber bei der bisher letzten Niederlage, dem 2:4 gegen Gibraltar am 12. Juni 2015, rächten Jogis Jungs diese Pleite später mit einem 7:0.

Also glauben wir fest daran, dass es auch diesmal so funktioniert. Denn die deutschen Fans bekamen von den Tschechen in aller Freundschaft zehn Tore eingeschenkt. Das schmerzt natürlich jeden Fußballer – Spaßkick hin oder her. Aber es hatte sich schnell abgezeichnet, dass an diesem Tag nicht viel gehen würde.

Brüggert mit dem Ehrentor

Die Hymnen waren kaum verklungen, da wehte den Spielern im DFB-Trikot nicht nur eine steife norddeutsche Brise um die Nase, so viel Zug zeigten die Tschechen zum Tor. In schöner Regelmäßigkeit rappelte es im deutschen Gehäuse. 0:4 stand es zur Pause. Und die Null auf deutscher Seite stand nicht nur für die Anzahl der erzielten Tore, sondern auch für die Anzahl erspielter Torchancen.

Dennoch gratulierten sich die deutschen Spieler nach der ersten Halbzeit. Denn es war eine goldrichtige Entscheidung, die Spielzeit auf zweimal 35 Minuten festzulegen und nicht über die volle 90 Minuten-Distanz zu gehen. Die Tschechen ließen sich die Spiellaune von der verkürzten Spielzeit nicht vermiesen und stürmten auch in der zweiten Halbzeit weiter munter drauflos. Insofern ist die weitere Story auch relativ schnell erzählt: Die Gäste schraubten das Ergebnis in zweistellige Höhe.

Doch danach drehte das deutsche Team auf. Toni Brüggert gelingt das 1:10 - und warf damit die Frage auf: Geht da etwa noch was? Doch eine Minute vor Schluss führten eher die Pessimisten das Wort. Immerhin waren sie sich darin einig, dass die Fan-Niederlage ein gutes Omen für die Mannschaft sein muss. Muss! Muss! Muss!