FA Cup: Özil zieht mit Arsenal ins Viertelfinale ein

Mesut Özil hat mit dem FC Arsenal durch einen nie gefährdeten 2:0 (2:0)-Sieg gegen den englischen Zweitligisten FC Middlesbrough den Einzug ins Viertelfinale des FA Cups perfekt gemacht. Olivier Giroud erzielte vor 59.823 Zuschauern im Emirates Stadium per Doppelpack (27., 29.) die Treffer für die "Gunners", bei denen Özil über 90 Minuten spielte. Weltmeister Per Mertesacker wurde von Trainer Arsène Wenger geschont und kam nicht zum Einsatz. Middlesbrough hatte zuvor sensationell Manchester City ausgeschaltet.

Klose mit Lazio auf Champions-League-Kurs

Miroslav Klose befindet sich mit Lazio Rom weiter auf Champions-League-Kurs, Inter Mailand und Lukas Podolski dürfen wieder hoffen. Während die Römer am 23. Spieltag der Serie A mit 1:0 (1:0) bei Udinese Calcio gewannen, feierte Inter mit einem 4:1 (2:1) beim Abstiegskandidaten Atalanta Bergamo seinen dritten Auswärtssieg der Saison.

Für Lazio traf Antonio Candreva mit einem Foulelfmeter (24.), womit sich die Gäste auf Platz fünf verbesserten, der zur Teilnahme an der Europa League berechtigt. Einen Punkt trennen Klose und Co. noch vom Qualifikationsplatz für die Königklasse.

Inter-Coach Roberto Mancini hatte erneut Podolski und den ehemaligen Münchner Xherdan Shaqiri für die Startelf nominiert. Der Schweizer Nationalspieler erzielte mit dem 1:0 per Foulelfmeter (1.) seinen ersten Treffer für Mailand. Podolski lieferte erneut eine mäßige Vorstellung und vermochte dem Inter-Spiel nicht die erwarteten Impulse zu verleihen. Die weiteren Tore erzielten Fredy Guarin mit einem Doppelpack (36., 63.) sowie Rodrigo Palacio (72.).

Auch ohne Nationalspieler Mario Gomez hat der AC Florenz einen Champions-League-Qualifikationsplatz gefestigt. Der Tabellenvierte gewann bei Sassuolo Calcio 3:1 (2:0) und ist nun seit sechs Spielen ungeschlagen. Gomez (29) saß 90 Minuten lang auf der Bank, die Tore der Fiorentina erzielten Mohamed Salah (30.) und Khouma Babacar (32./62.).

Mustafi festigt mit Valencia Platz vier

Weltmeister Shkodran Mustafi steuert mit dem FC Valencia weiter auf Champions-League-Kurs. Der Abwehrspieler kämpfte sich mit den Blanquinegros in der spanischen Primera Division zu einem glanzlosen 1:0 (0:0) gegen den FC Getafe. Mit dem vierten Sieg in den vergangenen fünf Spielen behauptete Valencia den vierten Tabellenplatz, der zur Teilnahme an den Play-offs zur Königsklasse berechtigt.

Das entscheidende Tor erzielte Alvaro Negredo per Foulelfmeter (72.). Der Stürmer war selbst gefoult worden. Mustafi spielte 90 Minuten durch.