EURO: Dritter Spieltag

Gruppe A - Tschechen und Griechen sind weiter

In der Gruppe A gab es am Samstagabend die ersten Überraschungen. Geheimfavorit Russland und das Gastgeberland Polen mussten sich mit den Plätzen drei und vier zufrieden geben. Weiter sind die Tschechen unter Trainer Michal Bilek. Auch die Griechen haben durch das Weiterkommen eine kleine Sensation geschafft. Mit dem 1:0-Sieg im dritten Gruppenspiel über Russland holten sie sich die drei Punkte und ziehen somit als Zweitplatzierter der Gruppe A ins Viertelfinale ein.

Gruppe B - Deutschland und Portugal stehen im Viertelfinale

Am Sonntagabend musste die DFB-Auswahl in Lwiw noch einmal alles geben. Mit dem 2:1-Sieg über die Dänen sicherte sie sich souverän den Gruppensieg und damit das Erreichen des Viertelfinales gegen Griechenland. Portugal schaffte durch das 2:1 gegen die Niederlande den zweiten Sieg in der Vorrunde. Somit ist die Viertelfinalteilnahme perfekt, Gegner ist Tschechien. Die Heimreise antreten dürfen die Dänen und die Niederländer, während Portugal und Deutschland am Donnerstag beziehungsweise Freitag auf einen Sieg im Viertelfinale hoffen.

Gruppe C - Spanien und Italien sind weiter

In der Gruppe C blieb es bis zum Schluss spannend. In der Begegnung zwischen Spanien und Kroatien war die Furia Roja, wie die spanische Mannschaft genannt wird, spielerisch überlegen und spielbestimmend. Trotzdem konnte sich das Team keine zwingenden Chancen herausspielen. So blieb es lange Zeit beim 0:0. In der zweiten Halbzeit zeigten sich die Kroaten angriffslustiger. Das mussten sie auch, denn weil Italien im Parallelspiel gleichzeitig führte, musste ein Sieg her. In der 80. Minute gingen dann doch die Spanier durch Jesus Navas in Führung. Da die Italiener gegen die Iren immer noch mit 1:0 durch ein Kopfballtor von Antonio Cassano führten, mussten die Kroaten alles nach vorne werfen. Für ein Tor reichte es aber nicht, und als die italienische „Squadra Azzurra“ durch Mario Balotelli das 2:0 erzielte (90.), war das Ausscheiden des kroatischen Teams besiegelt.

Im Viertelfinale der EURO 2012 stehen die Spanier als Gruppenerster und die Italiener als Zweiter der Gruppe C. Die Viertelfinalgegner werden heute Abend in Gruppe D ermittelt.

Gruppe D - England und Frankreich stehen im Viertelfinale

Im Vorfeld der Spiele wurde kräftig diskutiert. Denn drei Mannschaften hatten noch die Chance das Viertelfinale zu erreichen: England, Frankreich und die Ukraine. Die schwedische Auswahl hingegen war schon sicher ausgeschieden. Dennoch wollten sie gegen die Franzosen noch einmal ein gutes Spiel abliefern. Und das gelang ihnen auch. Gegen Franzosen, die an ihre gute Leistung vom Spiel gegen die Ukraine nicht anknüpfen konnten, erzielten sie zwei Treffer. Die Torschützen waren Kapitän Zlatan Ibrahimovic (54.) und Sebastian Larsson (90. + 1). Durch die Niederlage der französischen Auswahl wäre die Ukraine bei einem Sieg gegen England im Viertelfinale gewesen. Aber Wayne Rooney ließ den ukrainischen Traum platzen. In der 48. Minute erzielte er per Kopf den Führungstreffer für die Engländer. An diesem Spielstand änderten auch die Offensivbemühungen der Ukrainer nichts mehr. Für das Viertelfinale haben sich aus Gruppe D nach drei harten Spieltagen die englische Mannschaft als Gruppenerster und das französische Team als Gruppenzweiter qualifiziert.