EURO 2012: Das ist der zweite Spieltag

Gruppe A

Im ersten Spiel der Gruppe A trafen Griechenland und Tschechien aufeinander. Die Griechen kamen nicht gut ins Spiel und lagen nach sechs Minuten schon mit 2:0 hinten. Am Ende war es dennoch ein Zittersieg der Tschechen. Warum? Das verrät euch Firat:

Das war sehr überraschend: In der 3. Minute schoss der Tscheche PetrJiracek das Tor. Direkt drei Minuten später führte Tschechien 2:0 dank Vaclav Pilar. Noch in der ersten Halbzeit schoss Griechenland ein Tor - aber es war leider Abseits. So stand es zur Pause 2:0 für Tschechien. In der 53. Minute schoss Griechenland dann ein richtiges Tor: Theofanis Gekas war der Torschütze. Aber es blieb beim 2:1 für Tschechien. Meine Meinung: Tschechien hat verdient gewonnen!

Im zweiten Spiel dieser Gruppe spielte Gastgeber Polen gegen Russland. Mit dem 1:1 können beide Teams zufrieden sein. Die Tore erzielten Russlands Alan Dsagojew in der 37. Minute und Jakub Blaszczykowski (57.) mit einem Traumtor aus 17 Metern. Das russische Team war zu Beginn überlegen, die Polen hatten aber die besseren Chancen.

Tarik, Firat und Emir: Russland! Jetzt haben sie eine Chance ins Viertelfinale zu kommen. Polen ist in den ersten 45 Minuten nicht richtig ins Spiel gekommen. Das nutzte das russische Team. In der 37. Minute haben sie ein verdientes Tor geschossen. Polens Trainer Franciszek Smuda hat es aber geschafft, die Spieler in der Halbzeit zu motivieren.

Gruppe B

Im ersten Spiel der Gruppe B traf Portugal auf Dänemark. Das Spiel konnten die Portugiesen mit 3:2 für sich entscheiden. Nach einer 2:0-Führung der Portugiesen durch Pepe und Helder Postiga kamen die Dänen durch einen Doppelpack von Stürmer Nicklas Bendtner noch einmal heran. In der Schlussphase entschied der Portugiese Silvestre Varela das Spiel. Cristiano Ronaldo, der teuerste Spieler der Welt, konnte seine Klasse wieder nicht zeigen.

Besmir und Oğulcan: In der 24. Minute führte Portugal mit 1:0 durch einen Kopfball von Pepe - ein cooles Tor. Und nicht das einzige Kopfballtor, es gab drei davon. Eines davon war besonders wichtig: das 2:2, der Ausgleich für die Dänen durch Bendtner. Damit hatten sie ihren 0:2-Rückstand aufgeholt. Ronaldo hatte zwei Großchancen und beide nicht versenkt. In der 87. Minute schoss Portugal dann das 3:2. Dieser Rechtsschuss von Silvestre Varela war der Hammer! Er hat Portugal gerettet!

Das für uns wichtige Spiel Deutschland gegen Holland endete 2:1. Ihr habt es ja sicherlich gesehen. Das sagt die 5e zu dem Spiel:

Tarik meint, „die Niederländer haben viel Druck gemacht, haben besser gespielt, hatten mehr Ballbesitz.“ Karo stimmt ihm da voll und ganz zu: „Ja, sie hatten viel mehr Ballbesitz. Man dachte, die spielen deutlich besser.“ Emir sieht das anders: „Ich finde, die Niederländer waren taktisch schwach. Bastian Schweinsteiger hat die Vorlagen gegeben und immer in die Gassen gespielt.“ Riad fügt hinzu: „Deutschland war besser: Sie haben besser gespielt, deshalb haben sie auch zwei Tore geschossen.“ Und Valentin findet, dass Gomez gut getrickst hat. Fynn hat auch eine nicht so schöne Situation im Spiel gesehen: „Der Nackenschlag von Klaas-Jan Huntelaar gegen Schweinsteiger war unfair - und der Schiedsrichter hat ihn nicht gesehen!“ Leon findet, dass Innenverteidiger Holger Badstuber gut gespielt hat, „aber er hat einen kleinen Fehler gemacht. Okay, einen Größeren. Er hat Torwart Manuel Neuer die Sicht versperrt. Deswegen gelang den Holländern der Anschlusstreffer.“ In einem ist sich die Klasse aber einig: Die 180 Grad-Drehung von Mario Gomez beim 1:0 war der Hammer!

Gruppe C

In der Gruppe C traf Italien auf Kroatien. Das Spiel endete 1:1. Die „Squadra Azurra“, wie die italienische Mannschaft in der Heimat genannt wird, ging zunächst durch ein Freistoßtor von Andrea Pirlo in Führung. Kroatiens Mario Mandzukic konnte aber in der 72. Minute ausgleichen.

Gruppe D - Vorschau mit Milan aus der 5e

Im ersten Spiel heute Abend trifft England auf das schwedische Team um Kapitän Zlatan Ibrahimovic.

Milan: Zwei Mannschaften mit magerer Punktausbeute treten hier gegeneinander an. England holte bisher einen Punkt, Schweden keinen. Ich schätze, dass es ein sehr spannendes Spiel werden wird. Allerdings glaube ich, dass England gewinnt. Sie haben eine starke Mannschaft, auch wenn Star-Stürmer Wayne Rooney noch gesperrt ist und nicht spielen darf. Die Schweden geraten eher mal in Rückstand.

Das zweite Spiel der Gruppe D bestreiten die Ukraine und Frankreich in Danzig. Das ukrainische Team hat durch den Heimvorteil und das gedrehte Spiel gegen die Schweden viel Selbstvertrauen. Die Franzosen müssen im Vergleich zu dem Spiel gegen England das Aufbauspiel verbessern und vor allem schneller spielen. Einen klaren Favoriten gibt es nicht.

Milan: Die Ukraine hat mit drei Punkten eine gute Punktausbeute. Der eine Punkt der Franzosen ist überschaubar. Beide Teams sind stark, daher tippe ich auf ein Unentschieden.

[bild1]Gruppe A

Gruppe B

Gruppe C

[bild2]Im zweiten Spiel dieser Gruppe traf Titelverteidiger Spanien auf Irland. Die „rote Furie“ aus Spanien, so nennen die Spanier ihre Nationalmannschaft, überließ hier aber nichts dem Zufall. Der 4:0-Sieg war zu keinem Zeitpunkt in Gefahr und auch in der Höhe verdient. Die Tore schossen Fernando Torres (4./ 70.), David Silva (48.) und Cesc Fábregas (82.).