Essener Remis-Serie setzt sich fort

Die kuriose Remis-Serie des Traditionsvereins Rot-Weiss Essen setzt sich in der Regionalliga West fort. Das 2:2 (1:1) im Duell zweier ehemaliger Bundesligisten gegen die SG Wattenscheid 09 vor mehr als 8000 Fans war schon das sechste Unentschieden hintereinander. Der SV Babelsberg 03 feierte im Nordosten einen Kantersieg, der FC Bayern München II stoppte in der Bayern-Staffel seine Talfahrt.

RL West: Glowacz schockt RWE kurz vor Schluss

Seit sieben Spieltagen wartet Rot-Weiss Essen inzwischen auf einen dreifachen Punktgewinn, der Vorsprung vor der Abstiegszone beträgt drei Punkte. Zum wiederholten Mal kassierte RWE den Ausgleich dabei erst kurz vor Schluss. Wattenscheids Mittelfeldspieler Manuel Glowacz (90.) verwandelte einen Handelfmeter zum 2:2-Endstand.

Durch ein frühes Eigentor von Essens Abwehrspieler Philipp Zeiger (7.) waren die Gäste aus der Lohrheide vor 8329 Zuschauern an der Hafenstraße bereits in der Anfangsphase in Führung gegangen. Benjamin Baier (40.) gelang für RWE noch vor der Pause der Ausgleich, Andreas Ivan (55.) legte nach. Ausgerechnet der Essener Winterzugang vom Drittligisten Stuttgarter Kickers sah allerdings nur wenig später wegen einer Unsportlichkeit die Gelb-Rote Karte (62.). Die Überzahl nutzte Wattenscheid 09 schließlich zum Ausgleich. „Es war ein Spiel mit vielen Emotionen. Der Platzverweis hat uns in die Karten gespielt“, meinte SGW-Trainer Farat Toku.

Im Rennen um die Meisterschaft meldeten sich die Sportfreunde Lotte mit einem 2:0 (1:0)-Heimsieg gegen die zweite Mannschaft des 1. FC Köln zurück, bleiben Spitzenreiter Borussia Mönchengladbach U 23 damit dicht auf den Fersen. Lottes Angreifer Kevin Freiberger (36./85.) sorgte mit seinen Saisontreffern acht und neun für den neunten Sieg im elften Heimspiel (bei einem Remis und einer Niederlage).

Die Kölner „Geißböcke“ gerieten auch deshalb frühzeitig auf die Verliererstraße, weil Innenverteidiger Firat Tuncer wegen einer Notbremse die Rote Karte sah (11.). Die Mannschaft von Trainer Martin Heck kassierte ihre vierte Niederlage hintereinander, wartet seit sechs Partien auf einen Sieg und seit 563 Minuten auf ein Tor.

RL Nordost: Babelsberg in bester Trefferlaune

Der SV Babelsberg 03 sorgte für einen furiosen Auftakt des 22. Spieltages in der Regionalliga Nordost. Die Mannschaft von SVB-Trainer Cem Efe landete vor 1824 Zuschauern im Potsdamer Karl-Liebknecht-Stadion einen 6:1 (1:0)-Kantersieg gegen den abstiegsbedrohten Aufsteiger FSV Luckenwalde, gewann damit zum zweiten Mal in Serie.

Bilal Cubukcu (26.) hatte den Torreigen für die Babelsberger eingeleitet. Matthias Steinborn (54./62.), Andis Shala (64.), Leon Hellwig (68.) und der eingewechselte Lauritz Schulze-Buschhoff (75.) schraubten das Ergebnis nach der Pause in die Höhe. Quentin Fouley (90.) markierte in der Nachspielzeit den einzigen Treffer für die von Ex-Nationalspieler Jörg Heinrich trainierten Gäste aus Luckenwalde.

RL Nord: Viele Zuschauer - Keine Tore

Die SpVgg Drochtersen/Assel ist am 23. Spieltag in der Regionalliga Nord vor der beachtlichen Kulisse von 2103 Zuschauern mit einem 0:0 gegen die zweite Mannschaft des Hamburger SV ins Pflichtspieljahr 2016 gestartet. Damit ist der von Enrico Maaßen trainierte Aufsteiger aus Drochtersen/Assel jetzt seit acht Partien unbesiegt. Auch der HSV-Nachwuchs setzte einen Positivlauf fort, hat seit fünf Begegnungen nicht mehr verloren.

Der stark abstiegsbedrohte BV Cloppenburg und die U 23 von Eintracht Braunschweig trennten sich ebenfalls 0:0. Während die Gastgeber aus Cloppenburg nun seit 15 Spielen auf einen dreifachen Punktgewinn warten und in den vergangenen sechs Partien nur ein Tor erzielten (beim 1:1 gegen Drochtersen/Assel), musste Braunschweig in keinem der zurückliegenden drei Auswärtsspiele eine Niederlage einstecken (zwei Siege, ein Remis).

RL Südwest: Steinbach holt 0:2-Rückstand auf

Der neuformierte TSV Steinbach ist in der Regionalliga Südwest mit einem Remis in die Restrunde gestartet. Die Mannschaft von Trainer und Ex-Nationalspieler Thomas Brdaric, der nicht weniger als zehn Winterzugänge in seiner Startformation aufgeboten hatte, kam am 20. Spieltag zu einem 2:2 (1:2) gegen den KSV Hessen Kassel. Dabei holten die abstiegsbedrohten Steinbacher, die zum vierten Mal in Serie sieglos blieben, einen zwischenzeitlichen 0:2-Rückstand auf.

Mit einem Doppelschlag hatte Kassels Angreifer Mike Feigenspan (18./20.) zunächst für den 2:0-Vorsprung der Gäste gesorgt. Nur wenig später handelte sich jedoch KSV-Kapitän Tobias Becker wegen Foulspiels die Rote Karte ein (27.), den fälligen Strafstoß verwandelte Nikola Trkulja (29.) zum Anschlusstreffer. Der 24-jährige Sohn des frühen Bundesliga-Profis Dragan Trkulja (SSV Ulm 1846) war es auch, der in der 60. Minute zum Endstand traf. Vor der Winterpause hatte Nikola Trkulja für den Nordost-Regionalligisten TSG Neustrelitz bei 14 Einsätzen lediglich ein Tor erzielt.

RL Bayern: Green trifft doppelt für Bayern II

Die U 23 des FC Bayern München hat ihren Abwärtstrend in der Regionalliga Bayern gestoppt. Nach sechs Partien ohne Sieg mit nur drei von 18 möglichen Punkten setzte sich die Mannschaft von Trainer Heiko Vogel zum Auftakt des 22. Spieltages gegen den Aufsteiger TSV Rain/Lech 3:1 (0:1) durch, hält damit Anschluss an die Tabellenspitze. Beim Schlusslicht aus Rain/Lech missglückte dabei der Einstand von Trainer-Rückkehrer Tobias Luderschmid, der erst vor wenigen Tagen Jürgen Steib abgelöst hatte.

Im Stadion an der Grünwalder Straße gingen zunächst die Gäste, die das Hinspiel vor eigenem Publikum noch 2:7 verloren hatten, in Führung. Christian Doll (8.) traf bereits in der Anfangsphase. Die favorisierten Hausherren schafften erst nach der Pause die Wende. Julian Green (52.) markierte per Kopfball den Ausgleich, Patrick Weihrauch (68., Handelfmeter) wendete endgültig das Blatt. Zuvor hatte TSV-Abwehrspieler Fabian Triebel wegen Handspiels auf der Torlinie die Rote Karte gesehen (66.). Den Schlusspunkt setzte erneut Green (74.). Für den US-amerikanischen Junioren-Nationalspieler war es beim 21. Einsatz in dieser Saison der zehnte Treffer.