Erzgebirge Aue springt auf Platz drei

Preußen Münster hat aus dem Remis im Spitzenspiel zwischen der SG Sonnenhof Großaspach und Dynamo Dresden (0:0) zum Hinrundenabschluss kein Kapital geschlagen. Die Mannschaft von Trainer Ralf Loose unterlag am 19. Drittliga-Spieltag gegen den FC Erzgebirge Aue mit 0:1 (0:0) und verpasste nicht nur den Sprung auf den zweiten Platz, sondern ließ die Veilchen in der Tabelle auch vorbeiziehen. Der 1. FC Magdeburg hatte die Würzburger Kickers beim 1:1 (1:0) am Rande einer Niederlage, kassierte in der Schlussphase dann aber doch noch den Ausgleich.

Der Auer Philipp Riese beendete mit seinem Treffer eine einstündige Abtastphase (66.). Nach der Führung blieben die Veilchen aktiver, verpassten es aber nachzulegen. So bekam Münsters Cihan Özkara die große Chance zum 1:1, doch der Joker vergab (84.). Aue zog durch den Sieg in der Tabelle an Münster (30 Punkte) vorbei und ist mit 31 Zählern nun Dritter.

Im anderen Verfolgerduell hätte der 1. FC Magdeburg die Erfolgsserie der Würzburger Kickers beinahe beendet. Christian Beck (43.) erzielte im Aufeinandertreffen zweier Aufsteiger den Führungtreffer und ließ die Gäste an Position sechs schnuppern, doch Royal-Dominique Fennell (89.) gelang noch der Ausgleich. Die Unterfranken haben damit seit sechs Spielen nicht verloren.

Stuttgarter Kickers bleiben Letzter

Am Tabellenende bleiben die Stuttgarter Kickers auch nach dem Trainerwechsel auf Tomislav Stipic weiter in der Krise. Auch im dritten Spiel des neuen Coaches gelang kein Sieg - ganz im Gegenteil: Beim Chemnitzer FC unterlagen die Kickers aufgrund des Gegentreffers von Stefano Cincotta (77.) in der Schlussviertelstunde mit 0:1 (0:0). Die Himmelblauen können sich dagegen nach oben orientieren.

Energie Cottbus bleibt dagegen unter Trainer Vasile Miriuta weiter im Aufwind. Den Lausitzern reichte beim 1:0 (1:0)-Auswärtssieg beim FSV Mainz 05 II ebenfalls ein Tor für den zweiten Sieg in Serie und sind insgesamt nun schon seit neun Partien ungeschlagen. Durch den Treffer von Fabio Kaufmann (7.) kletterte der frühere Bundesligist auf Rang 13.

Rostock unterliegt in Halle

Für Hansa Rostock war der erste Sieg nach 13 sieglosen Spielen in der Vorwoche offenbar ein Strohfeuer. Beim Halleschen FC unterlagen die Ostseestädter mit 0:2 (0:1). Damit rutschte Rostock wieder auf einen Abstiegsplatz ab. Sören Bertram (20.) und Dorian Diring (50.) erzielten die Treffer für Halle und bescherten der Mannschaft von der Saale den ersten Dreier nach fünf Spielen ohne Erfolgserlebnis.

Auch der SV Werder Bremen II konnte den Auswärtssieg aus der Vorwoche nicht verdeln, kam gegen den VfR Aalen auf eigener Anlage beim 1:1 (0:1) aber immerhin zu einem Punktgewinn. Kurz vor dem Pausenpfiff sorgte Sebastian Neumann (45.) für die Gästeführung, dem Aalener Oliver Barth unterlief in der 69. Minute aber ein Eigentor. Bremen verlässt als 17. die Abstiegsränge, während Aalen als Elfter aus der oberen Tabellenhälfte rutscht.

Wehen beendet Remis-Serie

Der SV Wehen Wiesbaden kann in der unteren Tabellenhälfte doch noch gewinnen. Für die Gäste aus Hessen war das 2:1 (0:1) der erste Sieg nach zuvor vier Unentschieden in Serie. Auch Stuttgarts Übergangstrainer Walter Thomae war in der vergangenen Woche mit einem Remis gestartet. Marvin Wanitzek (21.) brachte die Schwaben im ersten Durchgang in Front, Nils-Ole Book (56., Foulelfmeter) und Luca Schnellbacher (73.) drehten den Spieß aber nach dem Seitenwechsel um.

Holstein Kiel ist mit dem dritten Sieg aus vier Spielen der Satz ins Mittelfeld auf Platz zwölf gelungen. Bei Rot-Weiß Erfurt setzten sich die Kieler dank der Treffer von René Guder (2.), Steven Lewerenz (32.) und Manuel Schäffler (84., Foulelfmeter) auswärts mit 3:1 (2:1) durch. Christoph Menz (34.) gelang für die Thüringer nur der zwischenzeitlich Anschlusstreffer.