Erster Sieg für Lautern, Köln wartet weiter - Cottbus an der Spitze

Energie Cottbus ist nach dem 3:0 (2:0) am 2. Spieltag im Ost-Duell gegen den FC Erzgebirge Aue neuer Tabellenführer der 2. Bundesliga. Zuvor hatte der 1. FC Kaiserslautern mit dem 2:1 (2:1) beim bisherigen Spitzenreiter VfR Aalen den ersten Saisonsieg gefeiert. Dagegen muss Bundesliga-Mitabsteiger 1. FC Köln nach dem 1:1 (0:0) gegen Aufsteiger SV Sandhausen weiter auf den ersten Dreier warten.

Im Stadion der Freundschaft in Cottbus setzte Daniel Adlung in der ersten Halbzeit die Akzente. Zunächst traf er in der 22. Minute mit einem Fernschuss aus 25 Metern, wenig später im Nachschuss nach einem von ihm verschossenen Foulelfmeter (33.). Den Endstand besorgte Boubacar Sanogo mit seinem dritten Saisontreffer (54.).

Bunjaku trifft doppelt

In Aalen war Albert Bunjaku mit einem Doppelpack entscheidender Mann auf Seiten der Pfälzer. Der Neuzugang vom 1. FC Nürnberg traf zunächst per Foulelfmeter in der 17. Minute zum 1:0 und zeichnete nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich der Gastgeber durch Martin Dausch (25., Handelfmeter) in der 44. Minute auch für das zweite FCK-Tor verantwortlich.

Vor 23.000 Zuschauern im Kölner RheinEnergieStadion verpassten derweil die Domstädter nach der Auftaktschlappe in Braunschweig den ersten Dreier. Zunächst hatten die Gastgeber in der 47. Minute Pech, als ein 30-Meter-Schuss von Thomas Bröker an den Pfosten klatschte. Bröker sorgte dann eine gute Viertelstunde später mit einem verwandelten Foulelfmeter doch für die Führung (63.). Die hielt allerdings nur bis zur 89. Minute, als Regis Dorn das späte 1:1 gelang. Der SVS ist nach dem zweiten Remis weiter ungeschlagen.