Erster Heimsieg seit acht Monaten - HSV mit Befreiungsschlag

Der Hamburger SV hat dank eines Billardtors von Paolo Guerrero und eines Alleingangs von Marcell Jansen endlich wieder einen Heimsieg eingefahren. Gegen die TSG Hoffenheim gewannen die Hamburger 2:0 (1:0) und beendeten eine Serie von zehn sieglosen Spielen vor eigenem Publikum. Die Norddeutschen verbesserten sich durch diesen "Dreier" vor 46.237 Zuschauern auf den 14. Platz, die Gäste nehmen nach der vierten Auswärtsniederlage in Folge Rang neun ein.

Guerrero (25.) belohnte sich bei seinem Tor für seine Hartnäckigkeit selbst. Der Stürmer traf zunächst nur den rechten Torpfosten, drückte dann aber den Abpraller mit einem energischen Nachsetzen über die Linie. 20 Minuten nach Wiederbeginn schloss Jansen (65.) einen couragierten Vorstoß mit dem 2:0 ab.

Stuttgart siegt im Schwaben-Duell

Der VfB Stuttgart hat das Schwaben-Duell gegen den FC Augsburg am 13. Spieltag für sich entschieden. Die Stuttgarter setzten sich dank Doppeltorschütze Martin Harnik mit 2:1 (1:0) gegen den Aufsteiger durch.

Die Gastgeber kletterten nach dem Erfolg auf Platz sechs und hielten den Kontakt zur Spitzengruppe der Bundesliga. Der österreichische Nationalspieler Harnik hatte die zuvor in der Liga dreimal sieglosen Hausherren im ersten Pflichtspielduell der beiden Mannschaften seit fast 34 Jahren mit seinem fünften Saisontor zunächst in Führung gebracht (41.) und nach dem Ausgleich durch Tobias Werner (47.) in der 51. Spielminute auch das 2:1 besorgt.

In Stuttgart übernahm der VfB von Beginn an das Kommando, spielte aber mit wenig Tempo. Schlusslicht Augsburg zog sich zurück und lauerte auf Konter, war aber mit Ausnahme des Ausgleichstreffers kurz nach der Pause nicht konsequent genug.