Erster Auswärtssieg für Wolfsburg

Zwei Chancen, zwei Tore: Dem VfL Wolfsburg ist nach vier Auswärtsniederlagen endlich der erste Sieg in der Fremde gelungen. Beim FC Augsburg gewannen die Niedersachsen ein wenig glücklich mit 2:1 (2:1) und verbesserten sich damit nach zuletzt zwei Niederlagen in der Tabelle der Bundesliga ins Mittelfeld. Maximilian Arnold (35.) und Luiz Gustavo (42.) trafen für die Gäste. Die stürmischen Augsburger, die durch Tobias Werner in Führung gegangen (10.) waren, blieben im vierten Spiel nacheinander ohne Sieg.

Bis zum Ausgleich durch Arnold war Wolfsburg nicht auf dem Feld. Augsburg griff überfallartig mit schnellem und schnörkellosem Spiel an, die Gäste offenbarten dabei im Defensivbereich Stellungsfehler und Abstimmungsprobleme. Ehe der Weitschuss von Arnold an Freund und Feind vorbei aus 25 Metern ins Tor flog, hätte Augsburg höher führen können, wenn nicht müssen. Torschütze Werner (13./29.) und Halil Altintop (4./31.) vergaben allerdings vor 27.554 Zuschauern weitere Großchancen.

Krimi bei van Marwijks Heimdebüt: HSV erkämpft 3:3

Der Hamburger SV bleibt nach einem Fußball-Krimi gegen den VfB Stuttgart unter Bert van Marwijk ungeschlagen, kann die Heimblockade aber noch nicht lösen. Beim ersten Spiel des neuen Chefcoaches vor eigenem Publikum musste sich der Bundesliga-Dino mit einem 3:3 (1:2) gegen die Schwaben begnügen. Der VfB kann trotz dreimaliger Führung dagegen gut mit einem Punkt leben. Die Stuttgarter bleiben unter Trainer Thomas Schneider in der Liga ungeschlagen und rücken nach dem neunten Spieltag dicht an die Europapokal-Plätze heran.

Van Marwijk hatte kaum Platz genommen, da brachte Alexandru Maxim die Gäste nach einem Doppelpass mit Sturmspitze Vedad Ibisevic vor 53.167 Zuschauern in Führung (3.). In der 22. Spielminute schlug der Stürmer der Stunde zurück. Pierre-Michel Lasogga wurde von Tolgay Arslan freigespielt und hämmerte den Ball aus kurzer Distanz unter die Latte. Doch Christian Gentner (37.) konterte den HSV-Ausgleich per Kopf nach einem Maxim-Freistoß. Nach dem Wechsel glichen Maximilian Beister (55.) zum 2:2 und Kapitän Rafael van der Vaart zum 3:3 (67.) aus. Ein Eigentor von HSV-Verteidiger Johan Djourou hatte den VfB erneut in Führung gebracht (64.). Die letzten Minuten mussten die Gäste mit einem Mann weniger auskommen. Antonio Rüdiger sah nach einer Tätlichkeit an van der Vaart in der 84. Minute die Rote Karte.