Erste Niederlage für Mainz, Leverkusen siegt in Wolfsburg

Der FSV Mainz 05 ist hat den alleinigen Startrekord in der Bundesliga verpasst. Die Rheinhessen unterlagen im Heimspiel gegen den Hamburger SV 0:1 (0:0) und mussten nach zuvor sieben Siegen die erste Niederlage hinnehmen.

In der zweiten Halbzeit hatten die Mainzer Glück, als ein Kopfball von Hamburgs Ruud van Nistelrooy hinter der Torlinie landete, der Treffer allerdings keine Anerkennung fand. Kurz vor dem Abpfiff schoss Paolo Guerrero den HSV zum Sieg (89.).

Im Topspiel am Samstagabend erkämpfte sich Bayer Leverkusen nach 0:2-Rückstand noch ein 3:2 (0:1) beim VfL Wolfsburg. Diego (9.) und Grafite (68.) schossen eine scheinbar sichere Führung für die "Wölfe" heraus, doch nur vier Minuten nach Grafites Tor konnte der eingewechselte Nationalspieler Simon Rolfes nach einer Freistoßflanke von Arturo Vidal für Bayer Leverkusen auf 1:2 verkürzen.

Wenig später leistete sich der Wolfsburger Makoto Hasebe im Strafraum ein Handspiel, den fälligen Strafstoß verwandelte Vidal zum 2:2 (75.). Erneut Rolfes war es, der Leverkusen in der 83. Spielminute in Führung schoss (83.).

Der FC Bayern München konnte nach zuvor zwei Niederlagen in Folge wieder einen Sieg einfahren und gewann gegen Hannover 96 3:0 (1:0). Nationalstürmer Mario Gomez traf in der 21. Spielminute zum 1:0 für die Bayern. erhöhte nach der Pause auch auf 2:0 (77.) und 3:0 (90.).

Werder Bremen setzte sich gegen den SC Freiburg 2:1 (1:0) durch. Vor rund 34.000 Zuschauern im Weserstadion traf Aaron Hunt mit einem Fernschuss zur Werder-Führung (33.). Nach dem Ausgleich durch Julian Schuster (62.) gelang Hugo Almeida (73.) der Siegtreffer.

Stuttgart remis beim Keller-Debüt

Der FC Schalke 04 und der VfB Stuttgart trennten sich 2:2 (1:1). Timo Gebhart erzielte in der 15. Minute die Führung für die Gäste aus Schwaben, bei denen Jens Keller sein Debüt als Chef gab. Edu traf mit einer Direktabnahme nach einer Ecke von Jose Manuel Jurado zum 1:1 (29.). Der eingewechselte Martin Harnik brachte den VfB in der 74. Spielminute wieder nach vorne, Klaas-Jan Huntelaar glich per Foulelfmeter erneut aus (80.).

Der FC St. Pauli besiegte den 1. FC Nürnberg 3:2 (1:0). Bei den Paulianern stand Ex-Nationalspieler Gerald Asamoah erstmals in dieser Saison in der Startelf und erzielte in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit die Führung am Millerntor. Kurz nach Wiederanpfiff egalisierte Mehmet Ekici (48.), Marius Ebbers traf zur erneuten Führung für die Hausherren (59.), die Andreas Wolf nur wenig später wieder ausglich (62.). Der eingewechselte Florian Bruns erzielte schließlich den Siegtreffer für die Hamburger (82.).