Erste Niederlage für Hoffenheim: Werner trifft bei Leipzigs Sieg

Aufsteiger RB Leipzig hat das Spitzenspiel des 18. Bundesligaspieltags gegen die zuvor ungeschlagene TSG 1899 Hoffenheim 2:1 (1:1) gewonnen und hält damit Kontakt zu Tabellenführer FC Bayern München, der sich 2:1 (2:0) bei Werder Bremen durchsetzte. Im Abstiegsduell besiegte der FC Ingolstadt den Hamburger SV 3:1 (2:0), Schlusslicht Darmstadt 98 verlor 1:6 (0:3) gegen den 1. FC Köln. Der VfL Wolfsburg kassierte nach zuletzt drei Siegen in Serie ein 1:2 (1:1) gegen den FC Augsburg.

In Leipzig erwischten die Hoffenheimer den besseren Start und gingen in der 18. Minute durch U 21-Nationalspieler Nadiem Amiri in Führung. Sein Nationalmannschaftskollege Timo Werner glich aber kurz vor der Pause (38.) für RB aus. Nach der Roten Karte gegen Sandro Wagner (60.) agierten die Gastgeber lange in Überzahl, die sie in der 77. Minute durch Marcel Sabitzer zum Siegtreffer nutzten. RB hat mit 42 Punkten weiter drei Zähler Rückstand auf den FC Bayern, 1899 (31) fällt auf Platz vier zurück.

Bayern siegen zum 13. Mal in Serie gegen Werder

Die Münchner Bayern feierten den 13. Sieg in Serie gegen Werder Bremen. Arjen Robben legte mit seinem Treffer in der 30. Minute den Grundstein, David Alaba erhöhte in der Nachspielzeit per direktem Freistoß (45.+1). Max Kruse brachte die Bremer kurz nach Beginn der zweiten Hälfte wieder heran.

Im direkten Duell zweier abstiegsbedrohter Teams stellte Ingolstadt schnell die Weichen auf Sieg. Pascal Groß traf schon in der 14. Minute, danach legten Markus Suttner per direktem Freistoß (22.) und Almog Cohen per Foulelfmeter (47.) nach. Gotoku Sakai (63.) gelang lediglich der Anschlusstreffer. Der FCI klettert mit 15 Punkten auf Relegationsrang 16 und verdrängt den HSV (13) auf Platz 17.

Köln vergrößert Darmstädter Sorgen

Die Kölner vergrößern die Abstiegssorgen der Darmstädter weiter. Die Lilien haben als Tabellenletzter schon sechs Punkte Rückstand auf Rang 16 und sieben auf einen Nichtabstiegsplatz. Für den FC, als Siebter weiter im Rennen um die internationalen Plätze, traf zunächst 98-Kapitän Aytac Sulu (32.) per Eigentor, dann Yuya Osako (35.) und Torjäger Anthony Modeste (42.). Per Foulelfmeter erzielte Sidney Sam in der 66. Minute den Darmstädter Treffer, den Osako (72.), Milos Jojic (85.) und Artjoms Rudnevs (89.) aber konterten.

Wolfsburg jubelte nach Mario Gomez' Kopfballtor (4.) schon in der Anfangsphase über die Führung, die aber nur bis zur 25. Minute hielt, dann traf Halil Altintop zum 1:1. Den Auswärtssieg der Schwaben machte Dominik Kohr (70.) perfekt.