Endstation Lissabon: Bayer Leverkusen scheidet in der Zwischenrunde aus

Bundesligist Bayer Leverkusen ist in der Zwischenrunde der Europa League ausgeschieden. Im Rückspiel bei Benfica Lissabon unterlag die Mannschaft von Bayer-Trainer Sascha Lewandowski 1:2 (0:0). Nationalspieler André Schürrle (75.) hatte die Führung von Ola John (60.) ausgeglichen. Nermanja Matic (77.) traf zum Sieg für die Portugiesen.

Bayer begann forsch und zeigte bereits in der Anfangsphase viel Engagement. So ergab sich die erste Chance bereits nach zwei Minuten, als Stefan Reinartz eine Castro-Ecke direkt abnahm. Benficas Schlussmann Artur Moraes konnte den Ball jedoch aus der Gefahrenzone fausten. Die Beste Chance der ersten Hälfte fiel in die zwölfte Minute, als Stefan Kießling nach einem Doppelpass mit Dani Carvajal frei vor dem Benfica-Tor auftauchte, allerdings nur den Pfosten traf. Auf der Gegenseite prüfte Nicolas Gaitan Bernd Leno mit einem Kopfball aus fünf Metern, den der Bayer-Keeper jedoch auf der Linie entschärfte (16.).

In der Folgezeit verlor Bayer etwas seine Linie und geriet durch die stärker werdenden Portugiesen zunehmend unter Druck. Nach einem Entlastungsangriff zog Schürrle aus elf Metern ab, scheiterte jedoch wie Kießling zuvor am Pfosten.

Benfica nutzt seine Chancen eiskalt

Nach der Pause waren zunächst erneut die Leverkusener das bessere Team. Kießling schoss den Ball sogar ins Tor, stand dabei jedoch knapp im Abseits (51.). Benfica blieb jedoch stets gefährlich um ging durch Ola John in Führung. Leverkusen warf nochmal alles nach vorne und kam durch Schürrle zum Ausgleich, doch Matic stellte nur kurz darauf die Führung für Lissabon wieder her. Im Achtelfinale trifft Lissabon auf Girondins Bordeaux aus Frankreich.

Bayer-Trainer hatte seine Startaufstellung im Vergleich zum Hinspiel vor einer Woche gleich auf vier Positionen geändert. Sebastian Boenisch, Carvajal, Reinartz und Ömer Toprak spielten anstelle von Michal Kadlec, Daniel Schwaab, Hajime Hosogai und Jens Hegeler.