EM: U 17-Junioren ziehen ins Halbfinale ein

Die U 17-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben in der Endrunde der Europameisterschaft in Slowenien souverän das Halbfinale erreicht. Das Team von Trainer Stefan Böger siegte im zweiten Vorrundenspiel gegen Island mit 1:0 (1:0) und profitierte zeitgleich vom 1:1 (0:1) des Gruppengegners Frankreichs im Duell mit Georgien.

Damit steht Deutschland mit sechs Punkten als Gruppenerster fest und trifft in der Runde der letzten Vier auf den zweiten der Gruppe B. Das Tor der Partie schoss Marc Stendera von Eintracht Frankfurt in der 20. Minute.

Böger: "Wir wollen noch mehr!"

Trainer Böger war glücklich mit dem bisherigen Auftritt seiner Mannschaft: "Es war eine tolle Leistung und eine klare Steigerung im Vergleich zum ersten Spiel. Ich bin sehr zufrieden. Jetzt werden wir den Weg weitergehen, denn wir wollen noch mehr. Einzig die Chancenverwertung kann noch besser werden."

Nach ausgeglichener Anfangsphase scheiterte zunächst Maximilian Meyer (17.) einige Meter vor dem Tor. Nur drei Minuten später tauchte Marc Stendera vor dem isländischen Torhüter Fannar Hafsteinsson auf und traf nach Vorarbeit von Marian Sarr mit einem platzierten Schuss ins lange Eck zum 1:0.

Böger-Elf mit Leistungssteigerung

Danach wurden die deutschen U 17-Junioren immer stärker: In der 29. Minute war es wieder Meyer, der den Ball jedoch nicht im gegnerischen Tor unterbringen konnte. Die Böger-Elf zeigte sich im Gegensatz zum Auftaktspiel gegen Georgien aufmerksamer und laufstärker.

Auch in Halbzeit zwei spielten sich die deutschen Jungs Chance um Chance heraus. Die größten Möglichkeiten hatten Jeremy Dudziak und der eingewechselte Maximilian Dittgen (beide 59. Minute) bei seinem ersten Ballkontakt im Spiel. Dittgen brachte nach einer Großchance des Isländers Stefán Thór Pálsson (62.) wieder Schwung ins deutsche Spiel und verpasste in der 66. Minute per Kopf nur knapp das Tor zum längstverdienten 2:0. In der Schlussphase hielt Torhüter Oliver Schnitzler dann noch den zweiten Sieg mit einer starken Parade gegen Páll Thorsteinsson fest.

In der bedeutungslosen dritten Vorrunden-Begegnung trifft die U 17 am Donnerstag (ab 19.30 Uhr) auf Frankreich.