EM-Qualifikation: U 19 verliert gegen Gastgeber Norwegen

Die U 19-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat im Kampf um die Teilnahme an der EM-Endrunde in Litauen (20. Juli bis 1. August 2013) einen Rückschlag erlitten. Gegen Gastgeber Norwegen verlor das Team von Trainer Christian Ziege in Mandal mit 1:3 (1:2).

In Gruppe fünf der zweiten EM-Qualifikationsrunde sind nun vor dem dritten und letzten Spiel Deutschland, die Niederlande, Zypern und Norwegen punktgleich. Zum Abschluss muss die U 19 am Montag (ab 18 Uhr) im Idrettspark gegen die Niederlande antreten. Im ersten Spiel hatte sich der DFB-Nachwuchs am Mittwoch mit 3:1 gegen Zypern durchgesetzt.

Schwacher Start der DFB-Auswahl

Die Norweger starteten hochmotiviert in die Partie gegen die deutsche Auswahl. Bereits in der vierten Minute ist Norwegens Eirik Birkelund auf dem Weg zum Tor von Keeper Odisseas Vlachodimos. Der Schiedsrichter entschied jedoch auf Abseits. Aber es ging weiter, die Skandinavier drückten weiter und Vlachodimos stand in der siebten Spielminute genau richtig.

Mit so einem Beginn hatten die Deutschen nicht gerechnet - mit dem Treffer durch Ohi Kwoeme (11.) wurde das Team von Trainer Ziege kalt erwischt. Norwegen agierte viel mit langen Bällen in die Spitze - mit Erfolg. Martin Rønning erhöhte dann sogar in der 28. Minute auf 2:0. Dann fingen sich die Deutschen zunächst wieder und kamen häufiger in Tornähe. In der 36. Minute erzielte Thomas Pledl, der nach einem Foul im Strafraum zu Fall kam, vom Elfmeterpunkt den zwischenzeitlichen Anschlusstreffer zum 1:2.

Norweger drehen erneut auf

Zurück aus den Kabinen drehte Norwegen erneut auf und erzielte durch Ole Selnæs (49.) den Treffer zum 3:1-Endstand. Nach einem harmlosen Freistoß rutschten zwei Deutsche am Ball vorbei, Vlachodimos verschätzte sich und der Ball landete im Tor. Allen Bemühungen zum Trotz blieb ein weiterer Torerfolg aus. Letztlich hatten die Norweger sogar noch zwei hochkarätige Chancen in der Schlussphase.

Nur die jeweiligen Sieger der insgesamt sieben Qualifikationsgruppen der zweiten Runde nehmen neben Gastgeber Litauen dann an der EM-Endrunde teil. In der ersten Qualifikationsrunde hatte sich die deutsche Auswahl im Oktober 2012 gegen Mazedonien, Luxemburg und die Republik Irland durchgesetzt.