EM-Qualifikation: U 19 nimmt die erste Hürde

Die U 19-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben die erste Hürde der Qualifikationsrunde zur UEFA-U 19-EM gemeistert. In Coleraine setzte sich die Mannschaft von DFB-Trainer Horst Hrubesch gegen Gastgeber Nordirland 5:1 (0:0) durch und hat sich vor den weiteren Spielen gegen Montenegro (8. Oktober) und Weißrussland (11. Oktober) eine gute Ausgangsposition geschaffen.

Der erste Angriff der Partie gehörte den Iren. Cormac Burke testete DFB-Schlussmann Timo Horn - der hielt jedoch sicher. In der 23. Minute sorgte Philipp Hofmann für den ersten Torschuss der Gäste. Danach investierte der deutsche Nachwuchs mehr in die Vorwärtsbewegung, tat sich jedoch bei schlechtem Wetter und tiefem Boden weiterhin schwer. So blieb es bei einer ausgeglichenen ersten Hälfte.

Erste U 19-Tore für Nico Schulz von Hertha BSC

In Halbzeit zwei steigerte sich das favorisierte deutsche Team, kam zunächst durch Julian Draxler zu einer guten Möglichkeit (52.). Schon in der nächsten Minute tauchte Nico Schulz vor dem Tor der Iren auf und erzielte das ersehnte 1:0 (53.). Es war der erste Treffer des Berliners im Trikot der U 19. Im Anschluss blieben die Gäste spielbestimmend und drängten auf die Entscheidung. Die sicherte Hofmann in der 73. Minute. Kurz zuvor hatte Trainer Hrubesch Dominique Heintz für Florian Hartherz auf das Feld geschickt (72.).

Das Tor von Hofmann war gleichzeitig der Auftakt einer ganzen Serie. Erst gelang Schulz sein zweiter Treffer zum 3:0 (73.), kurz darauf war Kapitän Markus Mendler erfolgreich (77.). In der Zwischenzeit hatte Michael McLellan den Ehrentreffer für die Gastgeber erzielt (76.). Den Schlusspunkt der Partie setzte Hofmann mit seinem Tor zum 5:1 (86.). Im zweiten Gruppenspiel des Abends trennten sich Weißrussland und Montenegro torlos.

Das DFB-Team spielte mit folgender Aufstellung: Horn - Vieira da Costa, Rüdiger, Sama (79. Hoffmann), Hartherz (72. Heintz)- Mendler, Kolasinac, Draxler (86. Younes), Schulz - Hofmann, Parker.

Die beiden besten Teams jeder Gruppe sowie der Tabellendritte mit der besten Bilanz gegen die jeweiligen Gruppenersten und -zweiten nehmen zusammen mit den drei topgesetzten Nationen im Frühjahr 2012 an der Eliterunde teil, wo die sieben Endrunden-Tickets vergeben werden.