EM-Playoffs: Remis im Hinspiel zwischen Bosnien und Irland

Bosnien-Herzegowina ist im Play-off-Hinspiel zur EURO 2016 in Frankreich mit fünf Bundesliga-Legionären gegen Irland nicht über ein 1:1 (0:0) hinausgekommen. Robbie Brady brachte die Iren spät in Führung (82.), dem ehemaligen Wolfsburger Edin Dzeko gelang immerhin noch der Ausgleich (85.) für Bosnien. Irland hatte in der Gruppe Rang drei hinter Deutschland und Polen belegt.

In Zenica waren die Gastgeber angetreten, um wie vor zwei Jahren bei der erstmals geglückten WM-Qualifikation "Geschichte zu schreiben". Entsprechend bemüht begannen die Bosnier, fanden gegen sehr defensiv eingestellte Iren aber kaum ein Mittel. Chancen waren in den ersten 45 Minuten auf beiden Seiten Mangelware.

Auch nach dem Seitenwechsel erspielte sich Bosnien ein Übergewicht, schlug daraus aber kein Kapital. Stattdessen nutzten die Iren einen Konter, um das wichtige Auswärtstor zur erzielen: Brady setzte sich stark über die rechte Außenbahn durch und traf zur schmeichelhaften Führung. Dzeko war es kurz darauf zu verdanken, dass die Hypothek für das Rückspiel nicht noch größer ausfiel.

Robben schießt Oranje zum Sieg

Das Bundesliga-Duo Bas Dost und Arjen Robben hat der Nationalmannschaft der Niederlande nach der verpassten Qualifikation für die EM 2016 zumindest einen Testspielsieg beschert. Bei den für die EURO qualifizierten Walisern gewann der WM-Dritte durch das erste Länderspieltor des Wolfsburgers Dost (32.) und zwei Treffer von Kapitän Robben von Bayern München (54./81.) mit 3:2 (1:1).

Am Dienstag (ab 20.45 Uhr, live im ZDF) in Hannover treten die Niederländer zum letzten Länderspiel des Jahres gegen Weltmeister Deutschland an. Robben wird dann nicht mehr dabei sein, Bondscoach Danny Blind hatte angekündigt, den bis Ende Oktober verletzten Offensivspieler nur im ersten Spiel des Länderspiel-Doppelpacks einzusetzen.

Die zwischenzeitlichen Ausgleichstore für die ohne Superstar Gareth Bale von Real Madrid angetreten Waliser erzielten Joe Ledley kurz vor der Pause und Emyr Huws (70.).