Eintracht Frankfurt siegt im Derby gegen den FSV Mainz 05

In der ersten Hälfte beherrschten die Gastgeber Ball und Gegner überwiegend sicher. Die gefürchtete Hoffenheimer Offensive kam zunächst überhaupt nicht ins Spiel und Torhüter Frank Rost war in seinem 100. Bundesligaspiel für den HSV praktisch beschäftigungslos. Sein Gegenüber Timo Hildebrand musste dagegen bei drei guten Chancen von David Jarolim (12.) und Piotr Trochowski (24., 24.) sein ganzes Können aufbieten.

Der VfL Wolfsburg musste sich vor heimischer Kulisse mit einem 2:2 (1:1) gegen den SC Freiburg zufrieden geben. Nach zuletzt drei Pflichtspielen im eigenen Stadion ohne Sieg waren die Hausherren von Beginn bemüht, zu alter Heimstärke zurückzufinden. Allerdings nutzten die Gäste gleich ihren ersten gefährlichen Angriff zur Führung. Mohamadou Idrissou (19.) setzte sich am Wolfsburger Strafraum mit ganzem Körpereinsatz durch und ließ VfL-Torwart Diego Benaglio keine Chance.

Acht Minuten später glichen die "Wölfe" unter entscheidender Mithilfe des Gegners aus. Felix Bastians kam im Kopfballduell mit Grafite zwar zuerst an den Ball, überwand dabei jedoch seinen Keeper Simon Pouplin zum 1:1 (19.). Nach der Pause brachte Ivica Banovic (51.) die Gäste mit einem Foulelfmeter erneut in Führung. Erst in der 82. Minute gelang Fabian Johnson der erneute Ausgleich für die "Wölfe".

Dortmund überrollt Nürnberg

Borussia Dortmund setzte mit einem 4:0 (3:0) gegen den 1. FC Nürnberg seine Erfolgsserie weiter fort. Kevin Großkreutz (8.) mit seinem ersten Bundesligator, Lucas Barrios (13.) und Mohamed Zidan (36.) sorgten bereits im ersten Spielabschnitt mit ihren Treffern für klare Verhältnisse, Mats Hummels erhöhte in der 61. Minute zum 4:0-Endstand.

Der Club kam während der gesamten 90 Minuten nur zu wenigen Entlastungsangriffen. Die größten Möglichkeiten der Franken vergaben Maxim Choupo-Moting bereits nach sechs Minuten sowie Isaac Boakye in der 32. Minute mit einem Fallrückzieher.

Wichtige Punkte im Kampf um den Klassenverbleib ließ hingegen der VfB Stuttgart liegen. Gegen Bochum kamen die Schwaben trotz Überzahl nur zu einem 1:1 (0:0).

Nach torlosem ersten Spielabschnitt hatte Serdar Tasci die Gastgeber in der 63. Minute zunächst in Führung gebracht, Christian Fuchs gelang in der 89. Minute der Ausgleich für die Bochumer. Die Gäste aus Westfalen agierten zu dieser Zeit bereits in Unterzahl, da Diego Klimowicz in der 84. Minute die Rote Karte gesehen hatte.

[db]

Im Topspiel am Samstagabend setzte sich Eintracht Frankfurt im Rahmen des 15. Spieltags der Bundesliga 2:0 (1:0) im Derby gegen den FSV Mainz 05 durch. Den Siegtreffer für die Hausherren in der Frankfurter Arena erzielte Maik Franz in der 29. Minute. In der Tabelle rückte die Mannschaft von Trainer Michael Skibbe mit nunmehr 22 Punkten als Zehnter bis auf einen Zähler an den FSV (23) heran.

Vor 51.500 Zuschauern in der Frankfurter Arena agierten die nur 40 km auseinanderliegenden Nachbarn in ihrem fünften Bundesliga-Derby mit offenem Visier. Das Spiel beider Teams war allerdings von zahlreichen Fehlpässen gekennzeichnet, flüssige Kombinationen blieben in der ersten Halbzeit Mangelware. So entstand das 1:0 für die Hessen auch nach einem langen Ball aus dem Mittelfeld. Innenverteidiger Marco Russ flankte auf Franz, der aus kurzer Distanz sein viertes Saisontor erzielte. In der 68. Minute sah der Mainzer Chadli Amri die Gelb-Rote-Karte, eine Minute vor Schluss (89.) machte Alex Meier mit dem zweiten Frankfurter Treffer endgültig alles klar.

Leverkusener Torfabrik stockt in Hannover

Bereits am Nachmittag hatte Spitzenreiter Bayer 04 Leverkusen bei Hannover 96 0:0 gespielt, mit nunmehr 31 Punkten konnte das Team von Jupp Heynckes damit aber weiter die Tabellenspitze behaupten.

Rund 36.000 Zuschauer in der Hannoveraner Arena sahen eine Partie ohne große Höhepunkte. Sowohl Hannover als auch Leverkusen verstanden es gut, die Räume bei Ballbesitz des Gegners eng zu machen. Gelungene Kombinationen über mehrere Stationen blieben Mangelware.

In der achten Minute hatten die Platzherren dennoch die erste gute Möglichkeit, nach einer zu kurzen Kopfballabwehr von Lukas Sinkiewicz zog Arnold Bruggink aus rund 20 Metern ab. Leverkusens Schlussmann Rene Adler konnte den Schuss jedoch entschärfen. Auf der Gegenseite prüfte Tranquillo Barnetta 96-Keeper Florian Fromlowitz (7.), Eren Derdiyok scheiterte nach einem Stellungsfehler von Karim Haggui ebenfalls knapp (16.).

Verfolgerduell ohne Sieger – Wolfsburg 2:2 gegen SCF

Keinen Sieger sahen die Zuschauer auch beim 0:0 zwischen dem Hamburger SV und 1899 Hoffenheim. Das Verfolgerduell war geprägt von disziplinierter Abwehrarbeit auf beiden Seiten. Die Gastgeber taten zwar mehr für die Offensive, waren aber darauf bedacht, den Kraichgauern keine Konterchancen zu ermöglichen.