Ein Quintett siegt sicher, ein Duo strauchelt

Bundesligist Bayer Leverkusen hat das Vorbereitungsspiel beim Drittligisten Kickers Offenbach 3:0 (3:0) gewonnen. Für die Werkself erzielten bei der feierlichen Eröffnung des Bieberer Bergs im neuen Gewand vor 15.000 Zuschauern Karim Bellarabi (41.) und Stefan Kießling (45.), der auch ein Eigentor der Gastgeber in der 15. Minute erzwungen hatte, die Treffer.

Bayer-Trainer Sami Hyypiä nutzte das Abschiedsspiel des Offenbacher Rekordtorschützen Suat Türker (66 Tore in 147 Partien), um insgesamt 18 Akteuren Spielpraxis zu geben und verschiedene taktische Optionen zu testen. Dadurch präsentierte sich der Tabellenfünfte der vergangenen Saison, bei dem noch die EM-Teilnehmer André Schürrle, Lars Bender und Michal Kadlec fehlten, vor allem in der Offensive sehr variabel.

Meister Dortmund nimmt Fahrt auf

Der Deutsche Meister und Pokalsieger Borussia Dortmund kommt knapp sechs Wochen vor dem Bundesligastart in Schwung. Die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp siegte beim Drittligisten Rot-Weiß Erfurt 4:0 (1:0). Vor 15.601 Zuschauern im Steigerwaldstadion brachte Neuzugang Julian Schieber die Dortmunder in der 14. Minute in Führung. Erik Durm (53.), Felipe Santana (72.) und Moritz Leitner (76.) per Foulelfmeter erzielten die weiteren Treffer.

Klopp wechselte alle zehn Feldspieler aus. Am Samstag dürfte es seine Mannschaft deutlich schwerer haben. Dann gastiert Dortmund ab 16 Uhr beim Bundesliga-Konkurrenten 1. FC Nürnberg.

HSV gewinnt ersten Test in Südkorea

Der Hamburger SV hat sein erstes Testspiel im Rahmen des Trainingslagers in Südkorea klar gewonnen. Gegen die zweite Mannschaft des FC Suwon setzte sich die Mannschaft von Trainer Thorsten Fink mit 6:0 (3:0) durch. Son Heung-Min traf in seiner Heimat doppelt, zudem waren Neuzugang Artjoms Rudnevs, Ivo Ilicevic, Tolgay Arslan und Robert Tesche erfolgreich.

Dem Bundesligisten Hannover 96 steht dagegen bis zum Saisonstart in knapp sechs Wochen noch Arbeit bevor. Die Mannschaft von Trainer Mirko Slomka verlor in Hildesheim gegen den Zweitligisten Hertha BSC deutlich 0:4 (0:1). Berlins Rückkehrer Daniel Beichler, der zuletzt an den SV Ried ausgeliehen war, traf vor 3700 Zuschauern doppelt (35./68.). Die beiden weiteren Tore für den Absteiger erzielten Hannovers Leon Andreasen perein Eigentor (47.) und Ronny per Elfmeter (89.).

Düsseldorf unterliegt auch Panathinaikos

Derweil hat Aufsteiger Fortuna Düsseldorf auch sein zweites Vorbereitungsspiel verloren. Dem 20-maligen griechischen Fußball-Meister Panathinaikos Athen unterlag das Team von Trainer Norbert Meier in Bischofshofen 0:1 (0:1). Das Tor des Tages erzielte der Spanier Toché bereits in der 28. Minute. Am Sonntag hatte die Fortuna gegen die zweite Mannschaft des VfL Wolfsburg 0:2 verloren.

Meier tauschte im Verlauf der zweiten Halbzeit neun Feldspieler aus. Trotz der Niederlage zeigte sich seine Mannschaft im Vergleich zum ersten Test aber verbessert. Gegen kompakt stehende Griechen fehlte im Angriff allerdings immer noch die Durchschlagskraft.

Frankfurter Köhler mit Fünferpack

Aufsteiger Eintracht Frankfurt hat dagegen in der Vorbereitung auf die neue Saison der Bundesliga auch das dritte Testspiel gewonnen. In Wehrheim setzte sich der Rückkehrer mit 10:0 (7:0) gegen Verbandsligist SG Anspach durch. Am Sportplatz am Oberloh erzielte Benjamin Köhler als erfolgreichster Torschütze fünf Treffer für die Hessen, außerdem waren die beiden Neuzugänge Olivier Occéan (2) und Stefano Celozzi sowie Rob Friend und Mohamadou Idrissou erfolgreich.

Auch 1899 Hoffenheim hat sich im Testspiel beim FV Wiesental für die neue Saison warmgeschossen. Das Team von Trainer Markus Babbel fertigte den Kreisligisten mit 10:1 (5:1) ab. Sven Schipplock traf für die Kraichgauer vor 2000 Zuschauern dreimal. Die weiteren Tore erzielten Kevin Volland (2), Ryan Babel, Sebastian Rudy sowie die Neuzugänge Joseph-Claude Gyau, Filip Malbasic und Michael Gregoritsch.