Eigentor beschert Meister BVB Auftaktsieg

Mit einem 1:0 (1:0)-Heimsieg gegen Fortuna Düsseldorf ist der aktuelle Deutsche Meister Borussia Dortmund in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga in die Spielzeit 2018/2019 gestartet. Ausgerechnet ein Eigentor von Fortuna-Abwehrspieler Jamil Siebert (11.) sorgte am 1. Spieltag für die Entscheidung.

Der VfL Bochum stürmte dank eines 7:0 (2:0)-Kantersieges beim Neuling SC Paderborn 07 an die Tabellenspitze. Als dreimaliger Torschütze glänzte dabei Luis Hartwig (9./27./46.). Außerdem waren Tolga Özdemir (43.), Kilian Heisterkamp (51.) sowie die eingewechselten Yusuf Cemal Cicekdal (76.) und Taraba Carsten Kagnassim (80.+1) für den VfL erfolgreich.

Fahrenhorst: "Sehr ernüchternd für uns"

Bayer 04 Leverkusen und Borussia Mönchengladbach trennten sich 1:1 (0:1). Mike Schroers (35.) gelang vor der Pause der Führungstreffer für die Gäste. Samed Onur (43., Foulelfmeter) glich in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit aus.

Der FC Schalke 04 musste sich mit einem 0:0 gegen die SG Unterrath begnügen und damit gleich zum Auftakt den ersten Dämpfer hinnehmen. "Das erste Saisonspiel war sehr ernüchternd für uns, weil wir uns den Schneid haben abkaufen lassen", erklärte S04-Trainer und Ex-Nationalspieler Frank Fahrenhorst. "Wir sind in alte Muster verfallen und haben dem Gegner total in die Karten gespielt. Jeder hat sich etwas zurückgezogen. Wir hatten viele unnötige Dribblings und haben nie zu einer Passsicherheit gefunden. Das hat der Gegner sehr konsequent ausgenutzt. Unterrath hat sich diesen Punkt deshalb mehr als verdient. Wir haben sehr viel Arbeit vor uns."

Nord/Nordost: Bremen wird Favoritenrolle gerecht

Die U 17 des SV Werder Bremen wurde am 1. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga ihrer Favoritenrolle gerecht. Das Team von Trainer Christian Brand kam gegen den Aufsteiger Chemnitzer FC zu einem 4:1 (3:0)-Heimsieg.

Schon vor der Pause sorgten Maximilian Schütt (14.), Abdenego N’Lola Nankishi (36.) und Kaan Er (38.) mit ihren Toren für klare Verhältnisse. Franz Josef Pawletta (62.) verkürzte für die Gäste aus Sachsen, doch Edin Mujkanovic (78.) stellte den alten Abstand wieder her.

Liganeuling SC Borgfeld aus Bremen unterlag Holstein Kiel 1:3 (1:0). Dabei hatten die Gastgeber nach einem Treffer von Jason Weber (34.) zunächst 1:0 geführt. In der zweiten Halbzeit wendeten jedoch Kiels Kapitän Serkan Yildirimer (46.) sowie die beiden eingewechselten Yasin Caner Atak (66.) und Niklas Ian Kessler (74.) das Blatt.

Süd/Südwest: Heimniederlage für Aufsteiger Ingolstadt

Aufsteiger FC Ingolstadt 04 musste am 1. Spieltag in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga eine Heimniederlage hinnehmen. Die Mannschaft von Trainer Patrick Kaupp unterlag der SpVgg Unterhaching 1:2 (0:1).

Nachdem Dominik Bacher (40.) die Gäste unmittelbar vor der Pause 1:0 in Führung gebracht hatte, gelang Simon Kampmann (58.) der Ausgleich für Ingolstadt. Auf den zweiten Treffer für Unterhaching durch Valentin Hüber (62.) hatte der FCI aber keine Antwort mehr.