Dynamo punktet in Bochum - Spitzenreiter Fürth besiegt MSV

Im späten Freitagsspiel des 24. Spieltags der 2. Bundesliga ist Dynamo Dresden ein 2:0 (1:0) beim VfL Bochum gelungen. Dresden klettert damit auf den neunten Tabellenplatz - vorbei am VfL, der nun Rang zehn einnimmt.

Bereits am frühen Abend hatte sich Spitzenreiter SpVgg Greuther Fürth beim MSV Duisburg einen 2:0 (0:0)-Auswärtserfolg erarbeitet und bleibt auch im vierten Spiel in Folge ungeschlagen. Angesichts von vier Zählern Vorsprung auf den Zweitplatzierten Eintracht Frankfurt kann Fürth zumindest in dieser Spielrunde nicht mehr von der Tabellenspitze verdrängt werden. Ingolstadt kassierte zeitgleich beim 3:3 (1:1) gegen Union Berlin erst in letzter Minute den Ausgleich.

Dedic bringt Dynamo auf die Siegerstraße

Zunächst gaben die Hausherren im Rewirpower-Stadion den Ton an, spielten schnelle Pässe mit Zug nach vorn. Doch Dresden fand zusehends besser ins Spiel und nutzte die erste sich bietende Gelegenheit zur frühen Führung: Nach einem weiten Schlag aus der eigenen Hälfte stand Zlatko Dedic frei vor VfL-Keeper Andreas Luthe. Die Bochumer Leihgabe zeigte keine Nerven und ließ dem Schlussmann mit einem Schuss durch die Beine keine Abwehrchance (11.). Damit erzielte Dedic fünf der letzten sechs Dynamo-Tore.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit hebelte erneut ein weit nach vorne geschlagener Ball die Bochumer Abwehrzentrale aus. Diesmal stand Pavel Fort frei, umspielte Luthe und machte das Tor zum 2:0 (47.). Bochum steckte nicht auf und suchte immer wieder den Weg nach vorn - am Ende fehlte es aber immer an der letzten Konsequenz. So kam Nikoloz Gelashvili nach flachem Zuspiel an den ersten Pfosten zum Abschluss, beförderte den Ball aber auf der falschen Seite an diesem vorbei (67.).

Duisburger Offensivbemühungen ohne Erfolg

Nach einem verhaltenen Beginn beider Mannschaften hatten die Gastgeber in der 23. Minute durch Bruno Soares die erste Torchance. Auch danach zeigten die auf vier Positionen veränderten Gastgeber im Vergleich zu den Partien der Vorwochen eine starke Leistung, blieben aber wie die Gäste im Angriff ohne Durchschlagskraft. Der Tabellenführer musste in der 39. Minute einen Rückschlag einstecken: Winterneuzugang Gerald Asamoah, der in seinen ersten drei Spielen vier Treffer erzielt hatte, musste das Feld verlassen. Er hatte sich zuvor bei einem Sprint eine Oberschenkelzerrung zugezogen.

In der zweiten Halbzeit bekamen die Duisburger immer mehr Oberwasser. In der 54. Minute verfehlte Jürgen Gjasula mit einem Schlenzer das 1:0 nur um wenige Zentimeter.

Die Fürther Führung kam für die 10077 Zuschauer in der Schauinsland-Reisen-Arena wie aus dem Nichts: Olivier Occean nutzte die erste echte Torchance der Gäste zum 1:0 (78.) Zunächst wurde eine Flanke Felix Klaus noch geblockt, der Youngster kam aber noch einmal an den Ball. Diesmal spielte er durch die komplette MSV-Deckung zu Occean, der aus zwei Metern nur noch einzuschieben brauchte. Robert Zillner sorgte in der Nachspielzeit für die Entscheidung.

Ingolstadt vergibt in letzter Sekunde den fünften Saisonsieg

Viele Tore sahen die 6264 Zuschauer im Audi-Sportpark. Adam Nemec brachte die Gastgeber in Führung (33.), doch schon im Gegenzug erzielte Chinedu Ede den Ausgleich (35.). Ingolstadt ließ dem Gegner im Anschluss große Freiräume, hielt sich aber schadlos. Kurz nach dem Wiederanpfiff machte Simon Terodde, der zuletzt an fast allen Berliner Toren beteiligt war, die Gäste-Führung (48.) perfekt.

Nemec (72.) mit seinem zweiten Treffer des Spiels und Andreas Buchner drehten mit einem Doppelschlag für die Ingolstädter scheinbar die Partie zu Gunsten des Gastgebers. In allerletzter Sekunde platzte jedoch der Traum vom fünften Saisonsieg. Markus Karl gelang in einer unübersichtlichen Strafraumsituation der Ausgleich (90.).

Mit 21 Punkten schwebt Ingolstadt nach dem siebten Spiel ohne Niederlage weiter in Abstiegsgefahr. Union bleibt mit 35 Zählern auf Rang sieben der Tabelle.