Düsseldorf holt bei Köstner-Debüt einen Punkt in München

Topspiel ohne Sieger. 1860 München und Fortuna Düsseldorf haben sich am Montagabend des 20. Spieltags der 2. Bundesliga 1:1 (0:0) getrennt. Beide Mannschaften bleiben damit Nachbarn im Mittelfeld der Tabelle. Lorenz-Günther Köstner startete so mit einem achtbaren Remis. Yuya Osako (63.) und Ben Halloran (70.) erzielten die Tore, für beide war es der erste Treffer im Trikot ihres Vereins.

"Der Punkt war verdient. Wir hatten mehrere gute Chancen, und die Mannschaft hat eine sehr gute Moral bewiesen", sagt Köstner bei Sky. Sein Trainerkollege Friedhelm Funkel war dagegen nicht zufrieden: "Beim Gegentor haben wir uns nicht gut angestellt."

Gastgeber zunächst mit mehr Spielanteilen

In einer ersten Halbzeit auf überschaubarem Niveau egalisierten sich beide Mannschaften über weite Strecken. 1860 hatte mehr Spielanteile, kam aber über einen ordentlichen Freistoß von Markus Steinhöfer (11.) und eine durch Fortunen-Verteidiger Christian Weber vereitelte Chance von Osako (28.) nicht hinaus. Die erste Gelegenheit der Düsseldorfer bot sich Tugrul Erat (48.) erst nach dem Seitenwechsel: Sein Schuss aus 18 Metern verfehlte das Tor von Löwen-Keeper Gabor Kiraly aber deutlich.

Es war dennoch der Startschuss zur stärksten Phase der Rheinländer. Die Abschlüsse von Andreas Lambertz (55.) und Charlison Benschop (57.) gehörten zwar noch in die Kategorie Halbchance, doch nach einer Stunde tauchte Lambertz dann frei vor Kiraly auf, schoss aber aus 15 Metern knapp rechts vorbei.

Osako trifft in Düsseldorfer Drangphase - Halloran gleicht aus

München wurde mehr und mehr in die eigene Hälfte gedrängt, doch genau in diese Phase fiel die Führung der "Sechzger". F95-Torwart Fabian Giefer ließ einen Fernschuss von Moritz Stoppelkamp abprallen, Osako staubte in seinem ersten Einsatz für den TSV ab. Doch die Düsseldorfer waren davon wenig beeindruckt. Druckvoll agierten sie weiter und wurden belohnt.

Erat (66.) und Weber (67.) scheiterten noch, Halloran machte es wenig später nach einem Zuspiel des Winter-Zugangs Michael Liendl besser und traf allein vor Kiraly zum Ausgleich. Die Fortunen blieben auch danach die stärkere Mannschaft - Lambertz (78.) probierte es aus der Distanz. Erst in der Schlussphase zeigten sich noch einmal die "Löwen". Erst verzog Benjamin Lauth (87.) aus der Drehung knapp, dann schoss Steinhöfer (89.) aus 16 Metern nur um Zentimeter vorbei. Ein Gewaltschuss von Guillermo Vallori (90.+2) rauschte in der Nachspielzeit ebenfalls denkbar knapp neben das Gehäuse.