Düsseldorf an der Spitze, 1860 und Paderborn remis

Fortuna Düsseldorf hat zumindest bis Samstag die Tabellenspitze der 2. Bundesliga übernommen. Die Mannschaft von Trainer Norbert Meier zog durch ein 2:0 (1:0) gegen Hansa Rostock mit 28 Punkten vorerst an der SpVgg Greuther Fürth (26) und Eintracht Frankfurt (25) vorbei. Jens Langeneke erzielte in der 27. Minute per Foulelfmeter die Führung. Sascha Rösler erhöhte in der 54. Minute nach Zuspiel von Maximilian Beister auf 2:0.

Durch den Dreier baute Düsseldorf gleich zwei beeindruckende Serien aus: Seit 20 Spielen in Folge ist die Fortuna inzwischen ungeschlagen, zudem gab es den zehnten Heimsieg hintereinander. Für Rostock war die Niederlage dagegen ein erneuter Rückschlag im Kampf um den Anschluss an das Tabellenmittelfeld.

Florian Mohr rettet Paderborn einen Punkt

Ebenfalls weiter für Furore sorgt das Überraschungsteam des SC Paderborn. Die Ostwestfalen kamen bei 1860 München durch einen späten Ausgleichstreffer von Florian Mohr (83.) zu einem 1:1 (0:1) und sind damit schon seit acht Spielen ungeschlagen. Die Münchener, die zuletzt drei Niederlagen in Folge hatten hinnehmen müssen, treten dagegen weiter auf der Stelle und bleiben Zweitliga-Mittelmaß. 1860 war durch Kevin Volland in Führung gegangen (37.). Es war das erste Tor der Löwen nach 330 Minuten ohne Torerfolg.

Noch weiter unten stecken die früheren Erstligisten Karlsruher SC und VfL Bochum fest. Am 12. Spieltag trennten sich die beiden Teams in einem engagierten Spiel 0:0. Während der als Aufstiegsfavorit gestartete VfL mit elf Punkten Rang 13 belegt, wartet der KSC als 16. mit neun Zählern schon seit neun Spielen auf einen Sieg. Die 12.327 Zuschauer in Karlsruhe warteten vergeblich auf ein Tor. Die ganz große Chance auf den Sieg verpassten für Bochum in der 70. Minute Takashi Inui und Tese, auf der Gegenseite schoss Gaetan Krebs fünf Minuten vor dem Ende völlig freistehend über das Tor.