Duell der Traditionsvereine geht an Kaiserslautern

Mit einem Heimsieg gegen Eintracht Braunschweig hat der 1. FC Kaiserslautern am dritten Spieltag die Weichen für eine erfolgreiche Saison gestellt. Die Pfälzer setzten sich gegen den Absteiger mit 2:1 (1:1) durch. 2:0 (0:0)-Heimsiege landeten Darmstadt 98 gegen den VfR Aalen und der FC Ingolstadt gegen die SpVgg Greuther Fürth.

Das Duell der beiden ehemaligen Bundesligisten gönnte sich keine Anlaufzeit. Nach schneller Kombination ging der Gast aus Braunschweig durch Dennis Kruppke früh in Führung - ursprünglich war ein Lauterer Einwurf vorausgegangen (3.). Die Pfälzer reagierten keineswegs geschockt, der Ausgleich gelang noch in der Anfangsphase durch Karim Matmour (11.). Daraufhin dominierten die Gastgeber das Geschehen, ohne aber erneut Zählbares auf die Anzeigetafel zu bringen. Vor dem Seitenwechsel verpasste Mirko Boland sogar die erneute Braunschweiger Führung, als er frei vor FCK-Schlussmann Tobias Sippel am Tor vorbeizielte (44.).

Auch nach der Pause war der FCK spielbestimmend und belohnte sich in Minute 53 per Strafstoß. Srdjan Lakic verwandelte, nachdem Norman Theuerkauf Matmour gelegt hatte. Das Spiel blieb aber umkämpft. Zunächst verpasste Dominique Heintz nach einem Zauberfreistoß den dritten Lauterer Treffer zu erzielen (61.), auf der anderen Seite jagte Havard Nielsen den Ball freistehend vor Sippel in die Wolken (76.). Kaiserslautern verbessert sich mit sieben Punkten auf rang vier, Barunschweig ist Siebter mit vier Punkten.

Siege für Darmstadt und Ingolstadt

In Darmstadt sah es im ersten Durchgang zunächst nach einer torlosen Punkteteilung aus. Beide Mannschaften, jeweils mit vier Zählern aus zwei Spielen gestartet, taten sich schwer, in die Partie zu finden. Aalen erspielte sich ein leichtes Chancenübergewicht. Erst nach der Pause wurde die Partie munterer und der Aufsteiger ging sehenswert in Führung: Hanno Behrens zog volley aus 20 Metern ab und überwand Aalens Torwart Jasmin Fejzic in dieser Saison zum ersten Mal (59.). Goalgetter Dominik Stroh-Engel legte per Foulelfmeter nach 71 Minuten nach und etablierte den Aufsteiger aus Südhessen vorerst in der Spitzengruppe.

Nach zwei torlosen Duellen im Audi-Sportpark in Folge fielen bei einem Spiel Ingolstadt gegen Greuther Fürth wieder Tore. Bis zum Treffer von FCI-Zugang Matthew Leckie mussten die Zuschauer aber 62 Minuten warten. Davor hatten sie ein mäßiges Spiel mit wenigen Torszenen gesehen, das nach einer flotten Fürther Anfangsphase zunehmend verflachte. Erst nach knapp einer Stunde entwickelten die Gastgeber mehr Torgefahr. Mit der Niederlage vor Augen entwickelten die Fürther, die vor zwei Wochen noch den Erzrivalen aus Nürnberg daheim mit 5:1 besiegt hatten, mehr Druck nach vorne. Das Tor fiel aber auf der anderen Seite: Pascal Groß sorgte für die Entscheidung (81.). Den Schanzern gelang mit den Punkten drei bis fünf ihr bester Start der Zweitliga-Geschichte, das Kleeblatt kassierte die erste Saisonniederlage.