Dresden entführt Punkt aus Köln

Bundesliga-Absteiger 1. FC Köln hat den dritten Sieg in Serie verpasst und bleibt auch nach dem neunten Zweitliga-Spieltag im unteren Tabellendrittel. Das Team von Trainer Holger Stanislawski kam gegen Dynamo Dresden nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus und hat auf Platz 13 mit neun Zählern lediglich zwei Punkte Vorsprung auf den ersten direkten Abstiegsplatz.

Dresden rückte nach dem Punktgewinn auf Rang zehn vor, hat die gefährliche Zone aber punktgleich mit den Kölnern ebenfalls noch nicht verlassen.

Eichner: "Das sind zwei verlorene Punkte"

"Nach dem unglücklichen 0:1 mussten wir uns in der Pause sammeln, dann aber haben wir druckvoller gespielt. Wenn ich mir unsere Chancen anschaue, sind das zwei verlorene Punkte", sagte Kölns Abwehrspieler Christian Eichner. Dynamo-Trainer Ralf Loose konnte dagegen mit dem Unentschieden gut leben: "Insgesamt sind wir hochzufrieden mit dem Punkt, auch wenn wir nach dem 1:0 auf mehr gehofft haben. Das 1:1 war aber verdient."

Der FC wollte vor 41.800 Zuschauern im Rhein-Energie-Stadion, darunter auch Nationalspieler Lukas Podolski, der seinem Ex-Klub kräftig die Daumen drückte, schon zu Beginn zeigen, wer Herr im Haus ist. Die Kölner ließen den Ball durch die eigenen Reihen wandern, fanden jedoch kaum ein Durchkommen gegen die gut gestaffelte Dresdner Defensive. Einen ersten Warnschuss gab Thomas Bröker in der siebten Minute ab, Benjamin Kirsten packte jedoch sicher zu.

Die erste große Tormöglichkeit für die Gastgeber war gleich eine Doppelchance: Nach einer flachen Hereingabe von Eichner blockte Romain Bregerie zunächst den Versuch von Anthony Ujah und danach noch den Nachschuss von Sascha Bigalke (20.). Die Führung für die Gäste aus Dresden fiel wie aus dem Nichts und nach einem folgenschweren Missverständnis zwischen Eichner und Bigalke. Nutznießer war Robert Koch, der Mickael Poté mustergültig im Strafraum bediente, von wo der beninische Nationalspieler zum 1:0 traf (31.).

Nun wurde Dynamo mutiger. Nach Vorarbeit von Poté schoss Idir Ouali nur knapp neben das Tor (33.). Auch die nächste Möglichkeit resultierte aus einem Fehler der Kölner, doch erneut Ouali ließ die Großchance liegen (38.). Kurz vor der Pause hatte Adil Chihi den Ausgleich auf dem Fuß, doch der Stürmer vergab aus bester Position (41.).

"Geißböcke" lassen mehrere Großchancen aus

Die Kölner kamen stark aus der Kabine und suchten von Beginn an den Weg zum Tor. Zunächst scheiterte Bröker an Dynamo-Torwart Benjamin Kirsten, die Flanke nach der folgenden Ecke köpfte Bröker nur an den Pfosten (47.). In der 54. Minute verstolperte Ujah nach einer Vorarbeit von Miso Brecko die nächste Großchance für den FC.

Chihi versuchte es wenig später mit einem Flachschuss aus der Distanz, der Ball verfehlte das Tor jedoch um gut einen Meter (59.). Die Partie glich einem Belagerungszustand. Köln drückte und hatte Chancen, doch das 1:1 wollte zunächst nicht fallen. Erst in der Schlussviertelstunde belohnten sich die Stanislawski-Schützlinge für ihre Überlegenheit. Nach einer Hereingabe von Brecko stieg Ujah am höchsten und markierte per Kopf den Ausgleich.

In den letzten Minuten des Spiels drängte Köln sogar noch auf die Führung, doch Ujah verpasste mit einem Flachschuss die Führung für das klar dominierende Team an diesem Abend (82.).