Dreierpack: Petermann lässt Freiburg jubeln

Der SC Sand hat am 2. Spieltag der Allianz Frauen-Bundesliga drei glückliche Punkte geholt. Im Duell des Vorjahres-Pokalfinalisten bei Aufsteiger Borussia Mönchengladbach setzte sich die Mannschaft von SCS-Trainer Colin Bell 1:0 (1:0) durch. Sand hat damit vier Zähler auf dem Konto, Gladbach ist noch ohne Punktgewinn. In den weiteren Spielen siegte der VfL Wolfsburg 2:0 (0:0) gegen Bayer Leverkusen und der SC Freiburg 5:0 (2:0) gegen den MSV Duisburg. Die SGS Essen spielte 1:0 (0:0) gegen 1899 Hoffenheim.

Eine Woche nach dem 0:8 zum Auftakt in die neue Spielzeit zeigten sich die Gladbacherinnen defensiv stabiler als in der Vorwoche. Borussias Kyra Densing (18.) hatte sogar die erste gute Schusschance des Spiels. Dann aber übernahm Sand mehr und mehr die Initiative: Mit einer Dreifach-Chance (31.) scheiterten die Gäste noch knapp, kurz danach bestrafte Laura Feiersinger (35.) aber einen Fehler im Gladbacher Aufbauspiel und traf zur Sand-Führung.

Nach dem Seitenwechsel drückte der Aufsteiger auf den Ausgleich, doch Nadja Pfeiffer (49./55.) und Madeline Gier (58.) verpassten ihre Möglichkeiten. Am Ende brachte Sand den knappen Vorsprung aber selbst in Unterzahl ins Ziel, nachdem Silvana Chojnowski (86.) in der Schlussphase mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen wurde - die Gladbacherin Jule Dallmann (90.) vergab den Ausgleichstreffer noch kurz vor Schluss.

Wolfsburg bzwingt Leverkusen

DFB-Pokalsieger VfL Wolfsburg holte nach dem Remis zum Auftakt gegen Sand ein 2:0 (0:0). Bundesligarückkehrerin Anja Mittag stand in der Startelf der Wolfsburgerinnen und hatte gleich in der zwölften Minute die erste gute Möglichkeit. Doch einen Abpraller von Leverkusens Torhüterin Anna Klink schoss die Goldmedaillengewinnerin von Rio über den Kasten. Wolfsburg war die stärkere Mannschaft und hatte nach einer guten Flanke von Lara Dickenmann durch Caroline Graham Hansen die nächste dicke Chance. Der Schuss der Norwegerin ging allerdings weit übers Tor.

In der 54. Minute war es dann Mittag, die den VfL per Hacke in Führung schoss. Nur drei Minuten später legte Ramona Bachmann (57.) mit einem strammen Schuss in die rechte Ecke nach.

Petermann trifft dreifach für Freiburg

Der SC Freiburg ist durch ein 5:0 (2:0) gegen Aufsteiger MSV Duisburg auf den zweiten Tabellenplatz geklettert. Die Freiburgerinnen legten einen Blitzstart hin. Nationalspielerin Lena Petermann traf bereits in der sechsten Minute, ehe Lina Magull drei Minuten später nach einer Vorlage von Carolin Simon auf 2:0 für die Breisgauerinnen erhöhte. Freiburg war in der Folge das klar bessere Team, doch zum Ende des ersten Durchgangs standen die Duisburgerinnen etwas kompakter und ließen weniger zu.

Nach Wiederanpfiff legte Petermann mit einem Doppelpack (55., 63.) nach, Hasret Kayikci (90.) sorgte für den Endstand. "Ich weiß nicht, ob ich als Profi schon mal einen Hattrick erzielt habe, ich glaube zwar schon, aber es trotzdem immer wieder ein tolles Gefühl. Die drei Tore tun mir gut, ich bin jetzt voll drin in der Saison und kann mit einem guten Gefühl zur Nationalmannschaft fahren", sagte Petermann.

Schüller schießt Essen zum Sieg

Essen legte gegen Hoffenheim vor heimischem Publikum gut los und ließ den Ball in den eigenen Reihen laufen. Doch nennenswerte Chancen gab es auf beiden Seiten nicht. Martina Moser hatte mit einem Schuss an die Latte die beste Chance kurz vor dem Pausenpfiff (45.+2). Lea Schüller gelang in der 70. Minute das goldene Tor für Essen.