Dreierpack im Derby gegen Hannover: Wolfsburg siegt dank Schürrle

André Schürrle hat den VfL Wolfsburg am 24. Spieltag der Bundesliga fast im Alleingang zum 4:0 (1:0)-Auswärtssieg bei Hannover 96 geführt. Im Niedersachsenderby zeigte der Weltmeister eine seiner besten Leistungen im VfL-Dress und erzielte sein erstes Bundesliga-Dreierpack (36./59./62.). Dreimal in einem Spiel hatte Schürrle zuletzt auf den Tag genau vor zwei Jahren in der Premier League beim 3:1 des FC Chelsea beim FC Fulham getroffen. Auch Schürrles Nationalmannschaftskollegen Julian Draxler und Max Kruse präsentierten sich in ganz starker Verfassung. Draxler steuerte neben einem Assist das 4:0 (69.) bei, Kruse bereitete zwei Treffer vor.

Im zweiten Dienstagabendspiel trennten sich der FC Ingolstadt und der 1. FC Köln mit 1:1 (1:0). Im Duell des Tabellenneunten gegen den Zehnten trafen Lukas Hinterseer (36.) und Anthony Modeste (72.) in die Maschen. In der Tabelle rückt Wolfsburg mit 34 Punkten auf Rang acht näher an die Europa-League-Ränge heran, Ingolstadt (31) und Köln (30) verweilen im Tabellenmittelfeld auf ihren Plätzen.

Wolfsburgs Nationalmannschaftstrio glänzt in Hannover

Im ausverkauften Niedersachsenderby in der HDI-Arena gingen beide Teams mit viel Herz und großem Engagement zu Werke. Hannover bemühte sich vor allem über den Kampf ins Spiel zu finden, Wolfsburg hielt mit spielerischen Akzenten dagegen und erspielte sich reihenweise gute Möglichkeiten. Bereits in der vierten Minute zeigte Schürrle mit einem exzellenten Pass auf Draxler sein Können – die Hannoveraner Verteidigung blockte Draxlers Schuss zur Ecke ab (4.).

In der 15. Minute kam auch Hannover zur ersten und in Halbzeit eins einzigen Chance: Den 16-Meter-Schuss von Kenan Karaman entschärfte Wolfsburgs Schlussmann Koen Casteels. Wolfsburg nahm sich in dieser Phase eine kurze Verschnaufpause, um dann das Tempo wieder anzuziehen. Draxler ließ Salif Sané mit einer Körpertäuschung aussteigen und zwang Nationalmannschaftskollege Ron-Robert Zieler zu einer Glanzparade (27.). Nur zwei Minuten später verhinderte Zieler gegen Luiz Gustavo (29.) erneut stark den Rückstand.

Dem Dauerdruck der Gäste hielten die Hannoveraner jedoch immer weniger stand und so ging Wolfsburg folgerichtig in Führung. Draxler spielte einen Traumpass auf Schürrle, der Hiroki Sakai aussteigen ließ und die Kugel über den Innenpfosten genau ins Eck jagte (36.).

Schürrle und Draxler laufen zur Hochform auf

In Halbzeit zwei ließ Wolfsburg den Gastgeber kommen und setzte auf Konter. Der Plan ging vollends auf. Gegen Kruse hielt Zieler zunächst stark, Verteidiger Christian Schulz warf sich zudem in den Nachschuss von Schürrle (58.). Sekunden später zappelte der Ball dann aber doch im Netz. Bei der an Schulz' Rettungsversuch anschließenden Ecke setzte sich Dante im Kopfballduell durch. Über Luiz Gustavo landete der Ball bei Schürrle, der zum 2:0 einschob.

Drei Minuten später machte Schürrle sein Dreierpack perfekt. Bei einem schnellen Konter veredelte der Weltmeister die Hereingabe von Kruse mit dem 3:0 (62.). Hannover gab sich nun geschlagen. Kruse spielte einen Steilpass auf Draxler, der frei vor Zieler dem Schlussmann keine Chance ließ und den Endstand herstellte.

Köln gehören die Anfangs- und die Schlussminuten

14.000 Zuschauer im Audi-Sportpark in Ingolstadt verfolgten eine interessante Partie, in der die Gäste den besseren Start hatten. Schon in der Anfangsphase verpasste Leonardo Bitencourt (5./7.) bei zwei erstklassigen Zuspielen den Führungstreffer für den FC, Anthony Modeste (10.) verzog zudem mit einem strammen Schuss aus 14 Metern. Anschließend war es erneut Bittencourt (16.), der per Volleyschuss sein Ziel verfehlte.

Auf der Gegenseite setzte Ingolstadt auf Versuche aus der Distanz. Pascal Groß (18.) fand in Timo Horn im Kölner Tor jedoch seinen Meister. Die Kölner setzten in der Folge verstärkt auf Konter, die zeitweise gefährlich aussahen, der entscheidende Pass blieb jedoch zu ungenau. Besser machte es der FCI. Hinterseer drückte die Kugel nach einer mustergültigen Flanke von Danny da Costa zum 1:0 über die Linie (36.).

Modeste trifft, Köln holt einen Punkt

In Halbzeit zwei kontrollierte Ingolstadt die Partie und schien den vierten Heimsieg in Folge über die Zeit bringen zu können. Fast aus dem Nichts fiel der Ausgleich für den FC. Marcel Risse blieb zunächst an Keeper Ramazan Özcan hängen, setzte aber nach und bediente Modeste, der aus acht Metern ins leere Tor einköpfte.

Nach dem Ausgleich kippte die Partie zugunsten der FC, der in der Schlussphase dem 2:1 deutlich näher war als die Ingolstädter. Kevin Vogt verpasste jedoch den Siegtreffer des FC (82.). Für Ingolstadt ließ zudem Marvin Matip (80.) eine Großchance ungenutzt.