Draxler legt vor, Bruma trifft: Wolfsburg bezwingt Frankfurt

Der VfL Wolfsburg hat das Duell am 15. Spieltag der Bundesliga gegen Eintracht Frankfurt gewonnen und damit den freien Fall vorerst gestoppt. Am Samstagabend setzte sich die Mannschaft von Trainer Valérien Ismael dank des Treffers von Jeffrey Bruma (33.) 1:0 (1:0) gegen Frankfurt durch.

Nach zuletzt vier Spielen ohne Sieg haben die "Wölfe" durch den ersten Heimsieg der Saison jetzt drei Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz und belegen Tabellenrang 15. Die zuvor acht Spiele ungeschlagenen Frankfurter, bei denen Stürmer Alexander Meier einen Elfmeter vergab (67.), fielen auf Tabellenplatz sechs zurück.

Wolfsburg-Coach Ismael versuchte mit einer Systemumstellung auf ein 3-5-2 die sportliche Trendwende einzuleiten. Hinter Stürmer Mario Gomez, der sein 250. Bundesligaspiel bestritt, spielte Nationalmannschaftskollege Julian Draxler. Zudem standen bei den Wolfsburgern die beiden U 21-Nationalspieler Paul Seguin und Maximilian Arnold in der Startelf.

Bruma trifft zur Halbzeitführung

Vor 26.967 Zuschauern war der Gastgeber in der Volkswagen Arena in der Anfangsphase das bessere Team. Seguin (1.) und Nationalspieler Gomez (2.) vergaben gleich nach dem Anpfiff gute Möglichkeiten. Nach der stürmischen Anfangsphase kamen die Frankfurter besser ins Spiel, bissen sich aber an der gut organisierten VfL-Defensive die Zähne aus.

Wolfsburg investierte wieder mehr nach vorne und blieb so gefährlich. In der 33. Minute belohnten sich die Gastgeber schließlich nach einer Draxler-Ecke mit dem Kopfballtor durch Jeffrey Bruma (33.).

Wolfsburg lässt Chancen liegen - Meier vergibt vom Punkt

Eintracht-Trainer Niko Kovac reagierte in der Halbzeitpause und brachte für den zweiten Durchgang Stürmer Alexander Meier. Doch die besseren Chancen hatten wieder die Wolfsburger. Gomez traf zunächst aus aussichtsreicher Position das Außennetz (55.), nur eine Minute später scheiterte er an Keeper Lukas Hradecky (56.). Nachdem Frankfurts Makoto Hasebe im Zweikampf mit Josuha Guilavogui im Sechzehner zu Fall gekommen war, zeigte Schiedsrichter Felix Brych auf den Punkt. Meier ließ sich die Chance zum Ausgleich jedoch entgehen und schoss über den Querbalken.

Die Partie blieb bis zum Abpfiff offen. Wolfsburg versäumte es zum einen, für eine Vorentscheidung zu sorgen und zum anderen gaben sich die Frankfurter bis zum Ende nicht auf. Marco Fabian ließ in der 89. Minute eine exzellente Möglichkeit zum Ausgleich liegen. Draxler (90.+3) schoss auf der Gegenseite den Ball nur wenige Zentimeter am linken Pfosten vorbei.