Dortmunder Serie findet Fortsetzung gegen Bremen

1899 Hoffenheim und der 1. FC Nürnberg trennten sich 1:1 (0:0). Für die Kraichgauer war es das dritte Unentschieden in Serie. Nürnberg konnte nach vier Niederlagen in Serie zumindest einen Zähler verbuchen. Marvin Compper erzielte nach Eckball von Sejad Salihovic in der 55. Minute die Führung für Hoffenheim. Christian Eigler (87.) sorgte für den späten Ausgleich.

Der VfL Wolfsburg bleibt auch im sechsten Spiel hintereinander ohne Sieg. Beim 1. FC Kaiserslautern reichte es für die Niedersachsen nur zu einem 0:0.

[tk]

Borussia Dortmund hat seine Serie auch am 16. Spieltag der Bundesliga weiter ausbauen können. Am Samstagabend besiegte der Tabellenführer Werder Bremen 2:0 (1:0) und hat weiterhin elf Zähler Vorsprung auf Bayer Leverkusen. Die Mannschaft von Jürgen Klopp ist damit seit fünfzehn Spielen in der Liga ohne Niederlage.

Bereits nach neun Minuten traf Nuri Sahin mit einem direkt verwandelten Freistoß aus 18 Metern zur Führung für die Gastgeber, die vor allem in der Anfangsphase der Partie sehr druckvoll agierten. Den nächsten guten Schussversuch von Sahin (23.) konnte Bremens Torhüter Tim Wiese parieren. Bremen kam erst kurz vor der Pause durch Aaron Hunt (42.) zur ersten nennenswerten Offensivaktion.

In der zweiten Halbzeit drängten die Hanseaten auf den Ausgleich, doch Shinji Kagawa (70.) traf nach Flanke von Jakub Blaszczykowski zum zweiten Dortmunder Treffer.

Leverkusen erobert Platz zwei zurück

Bayer Leverkusen hat durch ein 4:2 (1:0) beim Hamburger SV den zweiten Tabellenplatz von Hannover 96 zurückerobert. Sidney Sam (30.) brachte die Leverkusener nach Vorarbeit von Arturo Vidal in Führung. Vidal sorgte in der 48. Minute mit einem Eigentor für den Hamburger Ausgleich, machte seinen Fehler beim 2:1 in der 61. Minute wieder wett, dass der Chilene per Kopfball erzielte. Renato Augusto (66./78.) machte für die Gäste alles klar. Eljero Elias Treffer (79.) kam für die Hamburger zu spät.

Meister Bayern München besiegte Aufsteiger FC St. Pauli 3:0 (1:0). Mit dem siebten Saisonsieg haben die Münchner den Rückstand auf einen Champions-League-Platz verkürzen können. Nach 17 Minuten traf Hamit Altintop mit einem sehenswerten Schuss aus 20 Metern zur Führung für den Rekordmeister. Philipp Lahm (71.) verwandelte einen von Torhüter Matthias Kessler an Thomas Müller verschuldeten Foulelfmeter zur Entscheidung. Kessler sah nach seinem Foulspiel die Rote Karte. Franck Ribery (79.) erhöhte auf 3:0.

Köln verschafft sich Luft am Tabellenende

Christian Clemens hat dem 1. FC Köln einen wichtigen Heimsieg gegen Eintracht Frankfurt beschert. Dank des 1:0 (0:0) über Eintracht Frankfurt hat sich der FC auf den Relegationsplatz vorgeschoben. Das erste Bundesliga-Tor des 19 Jahre jungen Mittelfeldspielers fiel in der 56. Minute nach Vorarbeit von Adam Matuschyk. Nationalspieler Lukas Podolski musste in der 22. Minute mit einer Verletzung am rechten Knöchel ausgewechselt werden.