Dortmund und Bayern siegen, Kaiserslautern vor Abstieg

Borussia Dortmund hat seinen Drei-Punkte-Vorsprung am 29. Spieltag der Bundesliga verteidigt. Beim VfL Wolfsburg siegten die Schwarz-Gelben 3:1 (1:0). Die Münchner setzten sich im Heimspiel gegen den FC Augsburg 2:1 (1:1) durch. Im Abendspiel trennten sich Borussia Mönchengladbach und Hertha BSC Berlin torlos.

In Wolfsburg übernahm der Deutsche Meister gleich die Initiative und kam durch Robert Lewandowski (9.) und Innenverteidiger Mats Hummels (14.) zu ersten Möglichkeiten. Eine sehenswerte Kombination über Shinji Kagawa und Ivan Perisic, der für Kevin Großkreutz in die Startelf rückte, vollendete Lewandowski in der 22. Minute zur Dortmunder Führung.

Die Niedersachsen hatten in Person von Mario Mandzukic und Patrick Helmes nur vier Minuten später die Doppelchance zum Ausgleich, konnten den Ball jedoch nicht im Gäste-Tor unterbringen. Kurz nach Beginn des zweiten Durchgangs erhöhte Ilkay Gündogan (49.) mit einem Schlenzer für den BVB. Mario Mandzukic (61.) verkürzte per Kopfballtreffer für den VfL, Alexander Madlung (84.) musste nach Gelb-Roter Karte vorzeitig vom Feld. Lewandowski (90.) erlöste die Elf von Jürgen Klopp mit dem entscheidenden 3:1 in der Nachspielzeit.

Gomez schießt Bayern zum Sieg gegen Augsburg

Bereits nach 24 Sekunden ließ Mario Gomez die Zuschauer in der Allianz Arena jubeln, als der Nationalspieler im Nachschuss das frühe 1:0 für die Bayern erzielte. Doch Augsburg zeigte sich unbeeindruckt und hätte durch Marcel Ndjeng (15.) beinahe egalisiert. Besser machte es wenig später Ja-Cheol Koo (23.), der nach Vorarbeit von Axel Bellinghausen zum 1:1 verwandelte.

Nach einer Stunde ging der Rekordmeister erneut in Führung. Wiederum war es Gomez, der auf Vorlage von Arjen Robben seinen 25. Saisontreffer markierte. Augsburg hielt auch nach dem zweiten Rückstand dagegen, doch die Bayern kamen nicht mehr ernsthaft in Bedrängnis und bleiben in der Tabelle drei Punkte hinter den Dortmundern, gegen die es am Mittwoch im Spitzenspiel geht.

Köln tritt nach Unentschieden weiter auf der Stelle

Keinen Sieger fand die Begegnung zwischen dem 1. FC Köln und Werder Bremen beim 1:1 (1:1). Nach der Niederlage in Augsburg in der Vorwoche präsentierten sich die "Geißböcke" deutlich verbessert, mussten aber zunächst wieder einen Rückschlag verkraften, als Marcus Rosenberg in der 24. Minute für Werder traf.

Im Anschluss an einen Eckball stellte Ammar Jemal (39.) mit einem Kopfballtor den Gleichstand wieder her. Beide Teams versuchten im zweiten Durchgang den entscheidenden Stich zu machen, doch sowohl die Bremer zuvor mit vier Niederlagen in sechs Spielen, als auch die Kölner, die im letzten Heimspiel dem BVB 1:6 unterlegen waren, konnten am Ende nicht entscheidend zulegen.

Caligiuri und Makiadi retten Freiburg einen Zähler

Einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenverbleib verpasste der 1. FC Nürnberg durch ein 2:2 (2:0) beim SC Freiburg. Nach vier Niederlagen in Folge glückte den Franken aber erstmals wieder ein Punktgewinn. Daniel Didavi sorgte mit seinem Tor in der achten Minute für den ersten Treffer der Nürnberger. Kurz vor der Pause stellte Tomas Pekhart (45.) auf 2:0.

Die Freiburger, die zuletzt 13 von möglichen 15 Punkten einfahren konnten, verkürzten durch Daniel Caligiuri (53.). Cedrick Makiadi (79.) brachte die Mannschaft von Trainer Christian Streich endgültig zurück ins Spiel, doch in der Schlussphase passierte nichts mehr.

"Rote Teufel" steuern dem Abstieg entgegen

Nach dem 1:2 (0:1) gegen 1899 Hoffenheim kann der Tabellenletzte 1. FC Kaiserslautern mit großer Wahrscheinlichkeit für die zweite Liga planen. Die Pfälzer blieben damit auch im 19. Spiel in Folge ohne Sieg und haben nun bereits neun Zähler Rückstand auf den Relegationsplatz.

Sejad Salihovic (26.) sorgte mit einem verwandelten Foulelfmeter für die Gäste-Führung. Zuvor hatte FCK-Innenverteidiger Rodnei Hoffenheims Roberto Firmino im Strafraum zu Fall gebracht. Kaiserslautern zeigte eine durchaus engagierte Leistung, strahlte aber wie so häufig zu wenig Torgefahr aus. Boris Vukcevic (71.) machte rund 20 Minuten vor dem Ende alles klar für die Mannschaft von Trainer Markus Babbel. Der Treffer von Alexandra Bugera (86.) kam zu spät für die "Roten Teufel".

Stuttgart hält weiter Kurs auf internationale Plätze

Eine Woche nach dem turbulenten 4:4 in Dortmund hat der VfB Stuttgart seine Ambitionen auf einen Platz zur Teilnahme an der Europa League untermauert. Gegen den FSV Mainz 05 kamen die Schwaben zu einem 4:1 (1:1). Dabei musste der VfB einen frühen Rückstand verkraften, nachdem Andreas Ivanschitz in der dritten Minute per Strafstoß für den FSV erfolgreich war.

Tamas Hajnal (8.) berichtigte das Resultat nur wenig später, in einem abwechslungsreichen Spiel fielen jedoch keine weiteren Treffer vor der Pause. Vedad Ibisevic (49.) köpfte die Stuttgarter zum ersten Mal nach vorn, ehe Zdravko Kuzmanovic (65.) mit einem Elfmeter für die Entscheidung sorgte. Ibisevic (85.) setzte mit seinem zweiten Tor den Schlusspunkt.

Keine Tore im Abendspiel in Mönchengladbach

Im Abendspiel zwischen Borussia Mönchengladbach und Hertha BSC Berlin gab es keine Tore zu sehen. Damit verpasste die Borussia die Gelegenheit, in der Tabelle nach Punkten mit Schalke (54) gleichzuziehen. Mit 52 Zählern ist die Mannschaft von Trainer Lucien Favre, die seit zwei Monaten auf einen Heimsieg wartet, weiterhin Vierter. Berlin (27) bleibt zwei Punkte hinter dem 1. FC Köln auf einem direkten Abstiegsrang.

Igor de Camargo (37.) hatte die beste Chance für die Gastgeber im ersten Durchgang, der Drehschuss des für den angeschlagenen Marco Reus eingewechselten Belgiers ging nur denkbar knapp am Tor von Hertha-Schlussmann Thomas Kraft vorbei. Christian Lell (56.) verpasste bei der größten Gelegenheit der Gäste nur knapp einen Treffer, als sein Schuss von Martin Stranzl abgeblockt wurde.