Dortmund überrascht den Deutschen Meister

Durch ein 3:1 (3:0) beim VfL Wolfsburg ist Borussia Dortmund zum Abschluss des 16. Bundesliga-Spieltags bis auf einen Punkt an einen Europa-League-Platz herangekommen. Die Westfalen, die durch einen Doppelpack von Luca Barrios und den ersten Saisontreffer von Patrick Owomoyela im neunten Spiel in Folge ungeschlagen blieben, belegen vor dem letzten Hinrunden-Spieltag den sechsten Tabellenplatz. Für Wolfsburg war es das vierte Ligaspiel in Folge ohne Sieg, der Deutsche Meister bleibt Neunter.

Wolfsburg wurde von den Gästen aus Westfalen in den ersten Minuten förmlich überrumpelt. Nach feiner Vorarbeit von Mohamed Zidan, der zwei Abwehrspieler stehen ließ, war Barrios zur Stelle und erzielte die Führung (8.) Nur zwei Minuten später wurde die Abwehr der Wolfsburger erneut durch das Dortmunder Angriffs-Duo überwunden. Zidan ließ Torhüter Diego Benaglio stehen, Barrios schob den Ball über die Linie. Für den Argentinier war es bereits der achte Saisontreffer. Owomoyela sorgte noch vor der Pause per Abstauber für das dritte Dortmunder Tor (36.).

Der eingewechselte Brasilianer Grafite schaffte im zweiten Durchgang nach Vorarbeit von Makoto Hasebe nur noch den Anschlusstreffer für die Hausherren (55.). Zehn Minuten später hätte Edin Dzeko das Spiel noch einmal spannend machen können, der Bosnier rutschte nach einer flachen Hereingabe von Grafite jedoch um Zentimeter am Ball vorbei.

Polanski rettet Mainz einen Punkt gegen Stuttgart

Im zweiten Sonntagsspiel verpasste Trainer Christian Gross ein erfolgreiches Bundesliga-Debüt an der Seitenlinie des VfB Stuttgart. Nach dem Achtelfinaleinzug in der Champions League vor vier Tagen mussten sich die Schwaben nach einem frühen Tor von Pawel Pogrebnjak mit einem 1:1 (1:0) beim FSV Mainz 05 zufrieden geben. Eugen Polanski schaffte in der 90. Minute per Foulelfmeter noch den Ausgleich. Der Aufsteiger vermied die erste Heimniederlage in der laufenden Saison, Stuttgart wartet nun seit neun Spielen auf einen Sieg.

Wie schon beim 3:1 gegen Unirea Urziceni erwischte der VfB Stuttgart in einer intensiven Begegnung mit Offensivaktionen auf beiden Seiten einen Start nach Maß. Elf Minuten waren gespielt, als der russische Nationalspieler Pogrebnjak am schnellsten reagierte und den Ball nach einer Flanke von Arthur Boka aus kurzer Distanz mit dem Oberschenkel über die Linie beförderte.

In der zweiten Spielhälfte mühten sich die Mainzer redlich. Andre Schürrle kam frei zum Kopfball, Jens Lehmann war jedoch auf dem Posten (57.). Nur wenige Minuten später setzte Nikolce Noveski einen Kopfball nur knapp neben das Gehäuse (62.). Mainz' Stürmer Aristide Bancé traf aus fünf Metern das Tor nicht (73.). Als Lehmann den Ball in der Schlussphase schon sicher in den Händen hatte, trat er Bancé auf den Fuß und sah die Rote Karte. Den fälligen Strafstoß verwandelte Polanski sicher.