Dortmund trotzt Spitzenreiter Leverkusen einen Punkt ab

Tabellenführer Bayer Leverkusen hat sich zum Auftakt des 10. Bundesliga-Spieltages mit einem Remis begnügen müssen. Gegen Borussia Dortmund erreichten die Leverkusener nach frühem Rückstand noch ein 1:1 (0:1). Lucas Barrios hatte den BVB bereits in der 8. Minute in Führung gebracht, Manuel Friedrich traf nach 64 Minuten zum Ausgleich. Damit bleibt Bayer, das seit 153 Tagen in der Bundesliga ungeschlagen ist, mit 22 Punkten zumindest bis Sonntag Tabellenführer vor dem Hamburger SV. Der BVB, der zuletzt zweimal in Folge gewonnen hatte, liegt mit 13 Zählern weiter auf dem zehnten Platz.

"Wir haben in der zweiten Halbzeit Druck gemacht, die Spieler haben gekämpft, aber wir haben nicht gut gespielt. Ich bin aber nicht unzufrieden mit dem 1:1, weil Dortmund hier eine couragierte Leistung geboten hat", sagte Bayer-Coach Jupp Heynckes. "Wir sind gerade dabei, in der Liga anzukommen. Beim Tabellenführer ein Unentschieden zu holen, ist nicht schlecht", sagte BVB-Trainer Jürgen Klopp.

Vor 30.210 Zuschauern in der ausverkauften BayArena begann der Tabellenführer aus Leverkusen stark. Bereits nach zwei Minuten hatte Lars Bender, der für den verletzten Kapitän Simon Rolfes ins Team gerückt war, die große Chance zur Führung. Der Zugang von 1860 München setzte den Ball freistehend aus acht Metern neben das Tor. Nur zwei Minuten später prüfte Toni Kroos den Dortmunder Keeper Roman Weidenfeller (4.).

Barrios beendet Leverkusener Serie

In der Folgezeit stellte sich der BVB besser auf das Bayer-Spiel ein und ging mit der ersten Torchance auch gleich in Führung. Nach Flanke von Nelson Valdez traf Lucas Barrios unhaltbar für Nationaltorhüter Rene Adler per Kopf (8.). Für den 24 Jahre alten Argentinier war es bereits das fünfte Tor in den vergangenen fünf Pflichtspielen. Bayer musste damit den ersten Gegentreffer nach 377 Minuten hinnehmen. Die Leverkusener zeigten sich sichtlich beeindruckt. Der BVB konnte daraus allerdings kein Kapital schlagen.

In der zweiten Hälfte war es zunächst erneut Barrios, der sich ein Herz fasste (52.). Sein Versuch aus 18 Metern flog aber ebenso am Tor vorbei, wie der Freistoß von Eren Derdiyok sieben Minuten später (59.). In der 64. Spielminute stieg Manuel Friedrich nach einer Ecke von Tranquillo Barnetta hoch und köpfte schulmäßig aus rund zehn Metern zum 1:1 ein. Nur fünf Minuten später tauchte wieder Friedrich gefährlich im Dortmunder Strafraum auf. Diesmal ging sein Schuss aber drüber (69).