Dortmund souverän - Kagawa trifft beim 6:1 doppelt

Rund 5000 mitgereiste Fans haben Tabellenführer Borussia Dortmund nach der 6:1 (1:1)-Gala beim 1. FC Köln ausgelassen gefeiert. Der BVB wahrte mit seinem bisher höchsten Saisonsieg seinen Vorsprung auf Verfolger Bayern München und bleibt fünf Punkte vorn.

Die Kölner rutschten nach der achten Niederlage in Folge gegen den BVB auf Platz 14 ab und liegen nur noch einen Punkt vor dem Relegationsplatz. Dortmund blieb dagegen im 21. Spiel in Serie ungeschlagen und weiter auf Double-Kurs. Zuletzt hatte Köln am 23. August 1994 eine 1:6-Pleite kassiert - ebenfalls gegen Dortmund.

Shinji Kagawa (47., 80.), Robert Lewandowski mit seinem 17. Saisontreffer (52.), Ilkay Gündogan (78.) und Ivan Perisic (84.) hatten Dortmund zuvor im mit 50.000 Zuschauern ausverkauften RheinEnergieStadion am Ende den 19. Saisonsieg beschert. Der BVB war durch Milivoje Novakovic (13.) in Rückstand geraten, Lukasz Piszczek (26.) hatte die zu Beginn müden Dortmunder Pokalhelden mit seinem Ausgleichstreffer zunächst im Spiel gehalten.

Cacau hält Stuttgart im Rennen um die Europacupplätze

Dank eines späten Treffers von Cacau zum 1:0 (0:0) gegen den 1. FC Nürnberg bleibt der VfB Stuttgart im Rennen um die Europacupplätze. Durch das Tor des deutschen Nationalspielers sprangen die Schwaben auf den siebten Tabellenplatz, der wahrscheinlich am Ende der Saison für eine Teilnahme am europäischen Wettbewerb ausreicht.

Während die Schwaben nach ihrem fünften Spiel in Folge ohne Niederlage feiern konnten, herrschte beim "Club" nach der dritten Niederlage in Serie Enttäuschung, denn nach einer starken Leistung standen die Gäste am Ende mit leeren Hände da und müssen mit lediglich 31 Punkten nach wie vor um den Klassenverbleib bangen.

Vor 55.800 Zuschauern dominierten die Gäste aus Franken im ersten Durchgang eindeutig das Geschehen und hätten die Weichen bei zahlreichen Chancen frühzeitig auf Sieg stellen können. Auch in der Folgezeit eröffneten sich den Franken immer wieder gute Kontermöglichkeiten. Vor allem US-Nationalspieler Timothy Chandler sorgte mit seinen Flankenläufen immer wieder für Gefahr vor dem VfB-Tor.

Nach der Pause fanden die Hausherren, die zuvor in vier Spielen drei Siege feiern konnten, zuächst besser ins Spiel. Martin Harnik hatte in der 50. und 61. Minute gute Möglichkeiten für die Stuttgarter, die viel engagierter als in Hälfte eins agierten. Nürnberg hielt aber dagegen und kam durch Alexander Esswein (58.) und Chandler (60.) seinerseits zu weiteren Chancen. In der 78. Minute war es dann Cacau, der "Club"-Torhüter Raphael Schäfer überwand.