Dortmund siegt im Derby, "Wölfe" holen "Dreier"

Zum Abschluss des neunten Spieltags der Bundesliga gewann Borussia Dortmund das 59. Ruhrderby gegen den VfL Bochum 2:0 (1:0). Die Gastgeber fuhren ihren dritten Saisonsieg ein und verbesserten sich in der Tabelle auf Rang zehn. Für die Bochumer, die auf Platz 16 zurück fielen, war es im dritten Spiel unter Coach Frank Heinemann die erste Niederlage.

Der BVB war vor heimischer Kulisse von Beginn an das spielbestimmende Team und wurde in der 20. Minute für seine Angriffsbemühungen belohnt. Lucas Barrios verwertete eine Flanke von Jakub Blaszczykowski aus kurzer Distanz zum 1:0. Der VfL kam nur zu wenigen Entlastungsangriffen, aber durch den Ex-Dortmunder Diego Klimowicz, der aus guter Position unbedrängt über das Tor schoss, zur besten Chance der ersten Halbzeit.

Kurz nach der Pause legte Dortmund dann nach. Dede schlug einen Freistoß in den Bochumer Strafraum, und Innenverteidiger Neven Subotic (51.) köpfte aus zehn Metern zum Endstand ein.

Madlung und Gentner sichern Wolfsburg drei Punkte

Der VfL Wolfsburg kam bereits am Nachmittag zum fünften Saisonsieg. Der Deutsche Meister siegte 2:1 (1:0) gegen Borussia Mönchengladbach, blieb damit im vierten Spiel hintereinander ohne Niederlage und ist nun Tabellenfünfter. Gladbach musste die fünfte Niederlage in Folge hinnehmen.

Bereits in der dritten Minute hätten die Gastgeber die Führung erzielen können, als ein Schuss von Edin Dzeko an die Latte klatschte. In der Folge bauten die Niedersachsen zunehmend Druck auf. In der 30. Minute hatte Dzeko erneut Pech, als sein Kopfball nur den Pfosten traf. Mit dem Halbzeitpfiff gelang dem Team von VfL-Trainer Armin Veh dann aber doch der Führungstreffer. Abwehrspieler Alexander Madlung (45.) traf per Kopf nach einer Ecke zum 1:0.

In der zweiten Halbzeit entwickelte sich eine offene Begegnung mit Chancen auf beiden Seiten. VfL-Torhüter Diego Benaglio sicherte den „Wölfen“ kurz vor Schluss (87.) mit einer Glanzparade gegen Raul Bobadilla zunächst den Vorsprung. In einer furiosen Endphase sorgte zunächst Nationalspieler Christian Gentner (90.) für das 2:0, ehe Michael Bradley im Gegenzug noch das 1:2 gelang.