Dortmund setzt Siegesserie fort, Bayern verliert in Leverkusen

Erster Sieg für "König Otto" in Berlin

Über eine geglückte Heimpremiere darf sich Otto Rehhagel bei Hertha BSC Berlin freuen. Die Hauptstädter bezwangen Werder Bremen im zweiten Spiel unter der Regie des Trainer-Urgesteins 1:0 (0:0). Im ersten Durchgang präsentierten sich beide Teams in der Defensive sicher, nach vorne wurden nur wenig Akzente gesetzt.

Eine Flanke von Felix Bastians landete in der 62. Minute bei Nikita Rukavytsya, der Australier traf den Ball zwar nicht richtig, doch Bremens Torhüter Tim Wiese konnte nicht mehr reagieren und Hertha durfte jubeln. Bremen hatte nur kurz darauf die Ausgleichschance, aber Claudio Pizarro (65.) konnte den Ball nicht an Herthas Schlussmann Thomas Kraft vorbeibringen.

Kuzmanovic verwandelt zwei Elfmeter zum Stuttgarter Sieg

Im Duell der punktgleichen Teams aus dem Mittelfeld der Tabelle unterlag der Hamburger SV dem VfB Stuttgart 0:4 (0:2). Vedad Ibisevic (23.) erzielte den ersten Treffer, nachdem ihn Tamas Hajnal mit einem Zuspiel in die Schnittstelle der Hamburger Vierer-Abwehrkette bediente. Kurz darauf erhöhte Zdravko Kuzmanovic (31.) mit einem verwandelten Foulelfmeter. Zuvor hatte Slobodan Rajkovic Shinji Okazaki im Strafraum gefoult.

Kurz nach Beginn der zweiten Hälfte war es wiederum ein von Kuzmanovic (47.) verwandelter Strafstoß, der für die Entscheidung sorgte. Erneut war Rajkovic der Verursacher, dieses Mal gegen Martin Harnik. Ab der 54. Minute musste der HSV zudem in Unterzahl agieren, da Paolo Guerrero nach grobem Foulspiel an VfB-Torhüter Sven Ulreich die Rote Karte von Schiedsrichter Peter Sippel sah. Den Schlusspunkt setzte Martin Harnik (90.).

Kaiserslautern im 14. Spiel in Folge ohne Dreier

Der 1. FC Kaiserslautern hat den erhofften Befreiungsschlag im Rennen um den Klassenverbleib verpasst. Gegen den VfL Wolfsburg kamen die Pfälzer nicht über ein 0:0 hinaus und haben nun seit 14 Begegnungen hintereinander nicht mehr gewinnen könnnen.

Borussia Dortmund bleibt im Jahr 2012 ohne Niederlage. Der Deutsche Meister und Tabellenführer bezwang am 24. Spieltag der Bundesliga im Abendspiel des Samstags den FSV Mainz 05 2:1 (1:0). Damit liegen die Westfalen in der Tabelle nun sieben Zähler vor dem FC Bayern München.

Jakub Blaszczykowski traf in der 26. Minute für die überlegenen Gastgeber, die deutlich mehr Spielanteile hatten. Auch im zweiten Durchgang bestimmte der BVB die Begegnung, aber Mohamed Zidan (74.) brachte den FSV bei seiner Rückkehr an alte Wirkungsstätte zurück ins Spiel. Die Freude über den Ausgleich währte jedoch nicht lange, da Shinji Kagawa (77.) den Siegtreffer für die Borussia markierte, die nun 18 Spiele nicht mehr verloren hat.

Kießling und Bellarabi besiegeln Bayern-Niederlage

Die Bayern haben unterdessen im Titelrennen an Boden verloren. Die Münchner verloren das Spitzenspiel bei Bayer Leverkusen 0:2 (0:0). Für den Rekordmeister war es bereits die sechste Saisonniederlage. Leverkusen gewann zum ersten Mal seit 2004 wieder ein Bundesligaspiel gegen die Bayern.

Mit Arjen Robben und dem angeschlagenen Franck Ribery auf der Bank hatte die Mannschaft von Trainer Jupp Heynckes in der ersten Halbzeit mehrere gute Gelegenheiten, fand ihren Meister aber immer wieder in Bayer-Torhüter Bernd Leno. Leverkusen wurde nach der Pause mutiger und kam durch Tore von Stefan Kießling (79.) und Karim Bellarabi (90.) zum Sieg.

Rückschlag für Schalke im Breisgau

Der FC Schalke 04 droht den Anschluss an das Spitzentrio zu verlieren. Beim SC Freiburg unterlag die Mannschaft von Trainer Huub Stevens 1:2 (0:1). Nach gutem Beginn der Schalker kamen die Freiburger immer besser ins Spiel und lagen nach 18 Minuten durch den Treffer von Sebastian Freis vorn. Ohne Christian Fuchs, Christoph Metzelder, Jefferson Farfan und Torjäger Klaas-Jan Huntelaar taten sich die "Königsblauen" schwer.

Nach der Pause brachte Stevens José Manuel Jurado für Julian Draxler ins Spiel, aber Freiburg spielte zielstrebiger und kam durch ein Elfmetertor von Daniel Caligiuri (66.) zum zweiten Treffer. Kyriakos Papadopoulos hatte sich unfair gegen Jonathan Schmid geholfen. Schalke schöpfte nach dem Anschlusstreffer von Teemu Pukki in der 72. Minute wieder Hoffnung, doch Freiburg brachte den Vorsprung ins Ziel. Papadopoulos (87.) sah die Gelb-Rote Karte.

Hannover 96 hat indes zwei wichtige Zähler im Rennen um die internationalen Plätze liegen gelassen. Gegen den FC Augsburg hieß es am Ende 2:2 (1:1). Axel Bellinghausen (12.) ließ den Aufsteiger früh jubeln, aber Karim Haggui (33.) und Mame Diouf (69.) drehten das Spiel zugunsten der Mannschaft von Trainer Mirko Slomka. Mit einem Foulelfmeter in der 89. Minute sicherte Jan-Ingwer Callsen-Bracker dem Aufsteiger nach einen Punkt.