Dortmund rettet Remis, Bayern patzt beim "Club"

"Last-Minute-Punktgewinn": Borussia Dortmund hat am 29. Spieltag die vierte Saisonniederlage in buchstäblich letzter Sekunde verhindert. Der Tabellenführer kam beim Hamburger SV zu einem 1:1 (0:1). Ruud van Nistelrooy verwandelte in der 39. Minute einen Foulelfmeter, den Mladen Petric herausgeholt hatte. In der 78. Minute sah der Hamburger Änis Ben-Hatira die Gelb-Rote Karte, doch die numerische Überzahl konnten die Dortmunder erst in der Nachspielzeit nutzen. Jakub Blaszczykowski erzielte den umjubelten Ausgleich per Volleyschuss (90.).

Bei seiner Rückkehr an die frühere Wirkungsstätte verlor Trainer Felix Magath mit dem VfL Wolfsburg bei Schalke 04 mit 0:1 (0:0). Jose Manuel Jurado erzielte mit einem Schuss aus zwölf Metern das Tor des Tages (76.). S04 verbesserte sich vier Tage nach dem 5:2-Galasieg in der Champions League bei Inter Mailand auf Platz neun, Wolfsburg rangiert weiter auf dem Relegationsplatz.

Bayern patzt in Nürnberg

Bayern München kam im 182. fränkisch-bayerisch Derby beim 1. FC Nürnberg nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus und rutschte wieder auf Platz vier ab. Im ausverkauften Frankenstadion nutzte der FC Bayern gleich die erste Gelegenheit zur Führung. Der unaufmerksame Javier Pinola ließ sich von Arjen Robben den Ball abluchsen, nach einem Dribbling über 30 Meter spielte der Niederländer elegant Thomas Müller frei - und der Nationalspieler ließ sich nicht lange bitten zu Saisontor Nummer elf (4.). Nach einer Stunde kam der FCN zum Ausgleich. Christian Eigler überlistete Bayern-Keeper Thomas Kraft mit einem Heber aus knapp 35 Metern. Nach dem Schlusspfiff sah Bayerns Arjen Robben zudem noch die Rote Karte.

Hannover 96 eroberte durch einen 2:0 (1:0)-Heimsieg gegen Verfolger Mainz 05 Platz drei zurück. 96 legte in einer hektischen Schlussphase der ersten Häfte den Grundstein für den Sieg. Torjäger Didier Ya Konan verwandelte in der Nachspielzeit (45.) einen Foulelfmeter zum 1:0. Der Mainzer Nikolce Noveski, der den Strafstoß mit einer Notbremse verursacht hatte, sah zudem die Rote Karte. In der 59. Minute erhöhte Sergio Pinto mit einem Flachschuss auf 2:0.

Freiburg gewinnt badisches Derby

1899 Hoffenheim befindet sich weiter in der Krise. Die Kraichgauer verloren das badische Duell beim SC Freiburg trotz einer 2:1-Halbzeitführung noch 2:3. Julian Schuster erzielte mit einem direkt verwandelten Eckball die Freiburger Führung (24.). Vedad Ibisevic sorgte per Foulelfmeter für den Ausgleich (34.). Zuvor hatte der Freiburger Pavel Krmas die Rote Karte nach einer Notbremse gegen Peniel Mlapa (33.) gesehen. Ryan Babel brachte 1899 danach in Führung (42.). In der 60. Minute glich Papiss Cissé mit seinem 20. Saisontor zunächst durch einen sicher verwandelten Foulelfmeter aus. Heiko Butscher erzielte nach einem Freistoß mit einem Kopfball den Freiburger Siegtreffer (78.).

FCK siegt im Kellerduell

Der 1. FC Kaiserslautern hat im Kampf gegen den Abstieg einen wichtigen "Dreier" eingefahren. Beim VfB Stuttgart kamen die Pfälzer zu einem 4:2 (1:2). Der FCK ging zunächst in Führung: Eine Hereingabe Oliver Kirchs senkte sich im Stuttgarter Strafraum, Srdjan Lakic stieg höher als sein Bewacher Khalid Boulahrouz und versenkte den Ball per Kopf ins lange Eck zum 1:0 (17.). Zdravko Kuzmanovic erzielte per Foulelfmeter das 1:1 (26.). In der 39. Minute traf dann auch Pawel Pogrebnjak für den VfB, der Russe verwertete eine Hereingabe Molinaros aus kurzer Distanz zu seinem achten Saisontor. In der zweiten Halbzeit drehte der FCK die Partie. Zunächst glich Erwin Hoffer aus (68.), ehe Lakic mit seinem zweiten Treffer dem FCK den Sieg sicherte (79.). Den Schlusspunkt setzte Stiven Rivic in der 86. Minute.