Dortmund nach Kantersieg weiter an der Spitze

Borussia Dortmund hat die Tabellenspitze der Bundesliga am siebten Spieltag durch ein souveränes 5:0 (2:0) gegen den SC Freiburg verteidigt. Der FC Bayern München liegt nach seinem 1:0 (0:0) gegen den VfL Wolfsburg weiter punktgleich, aber mit dem schlechteren Torverhältnis auf Rang zwei. Dritter ist mit einem Punkt Rückstand Bayer 04 Leverkusen, das seine Heimaufgabe gegen Hannover 96 beim 2:0 (2:0) ebenfalls sicher erledigte. Hertha BSC Berlin beendete mit dem 3:1 (0:1) gegen den FSV Mainz 05 seine Negativserie von vier sieglosen Pflichtspielen. Keinen Sieger gab es dagegen beim 3:3 (1:3) zwischen 1899 Hoffenheim und dem FC Schalke 04. Am Abend bescherte der Hamburger SV seinem neuen Coach mit dem 2:2 (1:1) bei Eintracht Frankfurt gleich einen Punkt.

In Dortmund sorgte Nationalspieler Marco Reus mit einem Doppelpack für die richtige Weichenstellung der Gastgeber. Zunächst staubte er in der 35. Minute zum 1:0 ab, dann verwandelte er in der Nachspielzeit der ersten Hälfte einen Foulelfmeter (45.+2). Freiburgs Fallou Diagne hatte nach der Attacke im Strafraum gegen Robert Lewandowski zudem Rot gesehen (45.+1). Nach der Halbzeitpause erhöhte Lewandowski mit einem feinen Lupfer und einer artistischen Einlage (58., 70.), ehe Jakub Blaszczykowski (79.) den Endstand besorgte.

Thomas Müller sorgt für den Bayern-Sieg

Die Bayern taten sich gegen die "Wölfe" zunächst schwer, ehe Thomas Müller seine Mannschaft in der 63. Minute erlöste. Mario Mandzukic verpasste in der 80. Minute frei vor VfL-Keeper Diego Benaglio das 2:0. Die Münchner haben beim Torverhältnis nun vier Treffer Rückstand auf den BVB.

Leverkusen benötigte 23 Minuten, bis es zum ersten Mal hinter Hannovers Keeper Ron-Robert Zieler einschlug. Simon Rolfes war der Torschütze. Sidney Sam bewies in der 37. Minute ein feines Füßchen, als er nach einem Steilpass der Gäste-Abwehr entwischte und Zieler mit dem Außenrist keine Abwehrchance ließ.

Hertha und Hoffenheim punkten nach Rückständen

Aufsteiger Hertha lief gegen die Mainzer ab der achten Spielminute zunächst einem Rückstand hinterher, nachdem Nationalspieler Nicolai Müller seinen sechsten Saisontreffer erzielt hatte. In der 48. Minute fiel dann aber der Ausgleich, als die Berliner nach einem Mainzer Ballverlust schnell umschalteten und Sami Allagui nach Vorarbeit von Adrian Ramos aus kurzer Distanz traf. Der Angreifer sorgte später auch für den Führungstreffer, bei dem er 05-Torhüter Heinz Müller einen Beinschuss verpasste (72.). Änis Ben-Hatira machte in der 74. Minute mit einem Distanzschuss den Deckel drauf. Mainz wartet nun seit fünf Pflichtspielen auf einen Dreier.

In Hoffenheim sah es lange Zeit nach dem ersten Sieg der Schalker bei der TSG aus. Kevin-Prince Boateng (3.) und Marvin Matip (13.) sorgten für ein schnelles 2:0 der "Königsblauen". Doch 1899 kam dank des sechsten Saisontors von Torjäger Anthony Modeste zurück ins Spiel (16.) und ließ sich auch vom 3:1 durch Marco Höger (40.) nicht schrecken. Roberto Firmino per Foulelfmeter (48.) und David Abraham per direktem Freistoß (61) retteten dem Team von Trainer Markus Gisdol am Ende noch einen Punkt. Firmino hätte in der Schlussphase sogar fast noch für zwei weitere Zähler gesorgt, traf aber nur die Unterkante der Latte (86.).

Punktgewinn zu van Marwijks Debüt

Im Abendspiel verpasste die Frankfurter Eintracht auch im dritten Anlauf den ersten Heimsieg der Saison. Der HSV verlässt durch das Remis beim ersten Spiel von Bert van Marwijk auf der Trainerbank mit fünf Zählern die Abstiegsplätze.

In der hessischen Metropole münzte Johannes Flum auf Vorarbeit von Stefan Aigner in der 31. Minute die Frankfurter Überlegenheit in das 1:0 um. Schon zuvor hatte Aigner nur die Latte getroffen (18.). Zwar glich Pierre-Michel Lasogga unmittelbar vor der Halbzeitpause überraschend nach einer Ecke aus (45.+3), doch Marco Russ brachte die Eintracht schon in der 54. Minute wieder in Führung. Zum Sieg reichte es dennoch nicht, denn Marcell Jansen sorgte mit einem abgefälschten Schuss spät doch noch für den Ausgleich (86.).