Dortmund kassiert Niederlage - Bayern mit spätem Sieg

Der Deutsche Meister Borussia Dortmund hat am zweiten Spieltag der Bundesliga die erste Saisonniederlage kassiert. Bei 1899 Hoffenheim unterlag das Team von Trainer Jürgen Klopp 0:1 (0:1). Bayern München musste beim 1:0 (0:0) beim VfL Wolfsburg bis kurz vor dem Ende warten, ehe der Siegtreffer fiel.

Ein direkt verwandelter Freistoß von Sejad Salihovic (9.) bedeutete die frühe Führung für die Kraichgauer. Der BVB fand erst Mitte der ersten Halbzeit besser ins Spiel. Kevin Großkreutz (31.) und Felipe Santana (32.) prüften TSG-Schlussmann Tom Starke.

Nach der Pause hatte der eingewechselte Ivan Perisic (59./63.) die besten Chancen für die Dortmunder. Hoffenheim blieb jedoch vor allem bei Kontern gefährlich. Der BVB bemühte sich um den Ausgleich, doch die Gastgeber standen in der Defensive gut organisiert und brachten den knappen Vorsprung ins Ziel.

Luiz Gustavo lässt die Bayern jubeln

In Wolfsburg fehlte den Bayern einmal mehr Arjen Robben. Die Mannschaft von Ex-Bayern-Trainer Felix Magath agierte offensiv und ließ dem Rekordmeister nur wenig Raum. Folgerichtig taten sich die Münchner schwer und kamen nur selten gefährlich vor das Tor von Diego Benaglio.

Kurz vor der Pause wurde Patrick Helmes, letzte Woche Doppeltorschütze gegen Köln, ein Tor wegen vermeintlichen Abseits aberkannt. Im zweiten Durchgang erhöhten die Bayern den Druck. Toni Kroos (57.) verpasste aus 13 Metern nur knapp. Wolfsburg kam nur noch selten zu Entlastungsangriffen, und Luiz Gustavo (90.) gelang kurz vor dem Abpfiff der viel umjubelte Siegtreffer für die Gäste.

Zweiter Sieg für Hannover 96

Hannover 96 darf sich über einen überaus gelungenen Start in die neue Spielzeit freuen. Beim 1. FC Nürnberg setzten sich die Niedersachsen 2:1 (2:0) durch und landeten damit den zweiten Sieg im zweiten Spiel. Angreifer Mohammed Abdellaoue (16.) besorgte nach Vorlage von Sofian Chahed den ersten Treffer.

Das zweite Tor bereitete der Norweger mit marokkanischen Wurzeln indirekt vor, als Club-Torhüter Rapahel Schäfer Abdellaoue im Strafraum zu Fall brachte. Den fälligen Foulelfmeter verwandelte U 21-Nationalspieler Konstantin Rausch (27.) sicher zum 2:0. Nürnbergs Neuzugang Tomas Pekhart (56.) verkürzte nur noch.

Mainz grüßt von ganz oben

Zweites Spiel und zweiter Sieg auch für den FSV Mainz 05. Nach dem Auftakterfolg über Bayer Leverkusen trafen Marcel Risse (64.) und Eric Maxim Choupo-Moting (79.) zum 2:1 (0:0) beim SC Freiburg. Das Team von Thomas Tuchel grüßt damit zumindest bis Sonntag als Tabellenführer.

Der Sport-Club hatte vor allem in der zweiten Halbzeit mehrere gute Gelegenheiten, um die Partie auszugleichen. Doch weder Papiss Demba Cissé (55.) noch Julian Schuster (67.) konnten den Ball im Mainzer Tor unterbringen. Cissés Treffer in der 90. Spielminute kam zu spät.

Mijatovic rettet Hertha einen Zähler

Der Hamburger SV verpasste beim 2:2 (1:1) über Hertha BSC Berlin den ersten Saisonsieg. Mladen Petric (25.) traf per Foulelfmeter zum 1:0, nachdem Berlins André Mijatovic den Schützen zuvor mit einem Trikotzupfer zu Boden gebracht hatte.

Berlin versteckte sich nicht und kam in der 43. Spielminute durch den ehemaligen HSV-Spieler Tunay Torun zum Ausgleichstreffer. Zu Beginn der zweiten Hälfte verpasste Adrian Ramos mit einem Lattentreffer die Berliner Führung. Ein sehenswerter Flachschuss von Heung-Min Son in der 62. Spielminute brachte den HSV wieder nach vorn. Hertha-Kapitän Mijatovic (88.) köpfte kurz vor dem Ende zum 2:2-Endstand ein.

Huntelaar und Raul zerlegen "Geißböcke"

Auf Wiedergutmachung aus waren der FC Schalke 04 und der 1. FC Köln. Im direkten Duell siegten die "Königsblauen" 5:1 (1:1) und drehten dabei einen Rückstand. Lukas Podolski (12.) ließ die Gäste zunächst jubeln, doch kurz vor der Pause (42.) egalisierte Klaas-Jan Huntelaar die Kölner Führung per Handelfmeter.

Ein Doppelschlag zum Start der zweiten Halbzeit durch Huntelaar (47.) und Lewis Holtby (48.) sorgte für die Vorentscheidung. Raul (59.) machte mit einem Lupfer aus dem Stand alles klar. Köln hatte in der letzten halben Stunde sogar noch Glück, dass die Niederlage nicht höher ausfiel. Huntelaar (84.) setzte den Schlusspunkt.

Kein Sieger im Abendspiel

Im Abendspiel trennten sich Borussia Mönchengladbach und der VfB Stuttgart 1:1 (0:0). Zuletzt hatten die Gastgeber drei Mal in Serie gegen den VfB verloren. In der letzten Saison blamierten sich die Gladbacher in Stuttgart sogar mit einem 0:7.

Nach torloser erster Halbzeit sorgte Filip Daems (67.) mit einem Foulelfmeter für das 1:0. Marco Reus war zuvor im Laufduell von William Kvist gefoult worden. Doch die Antwort der Schwaben ließ nicht lange auf sich warten. Nationalspieler Cacau (71.) verwertete eine Vorlage von Christian Gentner am langen Pfosten zum Ausgleich. Gladbachs Roel Brouwers (80.) sah nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte, doch der VfB verpasste den Sieg in Überzahl.