Dortmund Gruppensieger, auch Schalke im Achtelfinale

Im 100. Königsklassen-Einsatz als Cheftrainer bejubelte Real-Coach José Mourinho die frühe Führung durch den französischen Nationalstürmer Karim Benzema (10.), ehe Sergio Agüero (73./Foulelfmeter) ausglich. Zuvor hatte Madrids Alvaro Arbeloa eine Gelb-Rote-Karte kassiert.

[js/nse]

Borussia Dortmund und der FC Schalke 04 sind im Gleichschritt vorzeitig ins Achtelfinale der Champions League eingezogen. Der Deutsche Meister feierte in Gruppe D ein 4:1 (3:0) bei Ajax Amsterdam, Schalke genügte ein hart erkämpftes 1:0 (0:0) in Gruppe B gegen Olympiakos Piräus. Auch Lukas Podolski und Per Mertesacker mit dem FC Arsenal sowie Real Madrid mit den Nationalspielern Mesut Özil und Sami Khedira stehen schon in der K.o.-Runde.

Für den BVB trafen die Nationalspieler Marco Reus (8.) und Mario Götze (36.) sowie Robert Lewandowski (41./67.). Voll konzentriert wirkten die Borussen, die von Trainer Jürgen Klopp nicht nur nach den Erfahrungen des schwer erkämpften 1:0 im Hinspiel taktisch auf die spielerisch starken Gastgeber bestens eingestellt schienen. Der BVB suchte den offenen Schlagabtausch und sorgte prompt für den Paukenschlag, als Reus den Ball nach Vorarbeit von Götze Amsterdams Nationaltorhüter Kenneth Vermeer aus kurzer Distanz durch die Beine ins Tor spitzelte.

Der Treffer spielte dem BVB in die Karten, denn Ajax erhöhte den Druck, und den Schwarz-Gelben boten sich Konterchancen. Allerdings wirkten die Borussen dabei zu hektisch, leisteten sich unnötige Ballverluste und ließen eine große Chance durch Götze (30.) nach dessen 40-Meter-Spurt aus. Insgesamt blieben die Angriffe des Doublegewinners dennoch stets gefährlich, was sich auszahlte, als Götze aus halbrechter Position zum 2:0 traf. Noch vor der Pause staubte Lewandowski zum dritten Treffer ab.

Götze nicht zu stoppen

Das gleiche Bild bot sich in der zweiten Halbzeit in der Amsterdam ArenA. Ajax zwar mit viel Ballbesitz und Chancen durch Siem de Jong (49.) und Christian Eriksen (51.), doch die Dortmunder nutzten die Ungenauigkeiten der Niederländer und schalteten schneller um. Irritation in der 53. Minute: Götze kam im Strafraum nach einem Duell von Eriksen zu Fall, doch Schiedsrichter Pedro Proença sah - zu Unrecht - eine Schwalbe des 20 Jahre alten Nationalspielers.

Das Spiel war längst nicht so schnell, wie in der ersten Hälfte. Die Amsterdamer wirkten müde - allein Eriksen (62.) und Lasse Schøne (66.) strahlten nochmal Gefahr für das Tor von Roman Weidenfeller aus. Die Dortmunder ließen jedoch nichts mehr anbrennen: Götze passte nach einem Zuspiel von Kevin Großkreutz auf Lewandowski, der den Ball abstoppte und Torhüter Kenneth Vermeer im direkten Duell keine Chance ließ. Daniel Hoesen gelang in der 87. Spielminute nur noch der Anschlusstreffer für Ajax.

Holtby an die Latte, Draxler verpasst ebenso

Nicht ganz so deutlich ging es in Gelsenkirchen zu. Schalke spielte zwar von Beginn an konzentriert und präsentierte sich eine Klasse besser als beim 0:2 bei Bayer Leverkusen am vergangenen Samstag. Allerdings fehlte die letzte Konsequenz vor dem Tor. Die beste Chance vergab Lewis Holtby in der zehnten Minute, als er mit einem fulminanten Schuss aus gut 20 Metern nur die Latte traf.

Die Griechen versuchten aus einer stabilen Defensive das Spiel unter Kontrolle zu behalten und selbst offensive Akzente zu setzen, was allerdings nur selten gelang. Einzig Djamel Abdoun sorgte in der Anfangsphase mit einem Schuss von der Strafraumgrenze weit übers Tor ansatzweise für Gefahr. Die Schalker Abwehr um den Ex-Olympiakos-Spieler Kyriakos Papadopoulos präsentierte sich in dieser Phase sattelfest, erst kurz vor der Pause taten sich einige Lücken auf.

Vorne fehlte indes die letzte Präzision. Christian Fuchs scheiterte mit einem Freistoß aus 22 Metern an Olympiakos-Schlussmann Roy Carroll (23.), drei Minuten später wurde Nationalspieler Roman Neustädter in aussichtsreicher Position nach Zuspiel von Julian Draxler in letzter Sekunde geblockt (26.). Klaas-Jan Huntelaar verfehlte in der 31. Minute mit einer Direktabnahme aus spitzem Winkel das Gästetor nur knapp. Gleiches galt für Jungstar Julian Draxler, dessen Distanzschuss nur wenige Zentimeter am linken Pfosten vorbeirauschte (36.).

Fuchs erlöst Schalke

Nach der Pause änderte sich das Bild nicht. Huntelaar versuchte sein Glück aus 18 Metern vergeblich (48.), Schalke drängte weiter auf das erlösende erste Tor. Aber auch per Kopf konnte der "Hunter" Carroll nicht überwinden (63.).

Als nächster versuchte sich Holtby, setzte seinen Schuss in der 65. Minute aus halbrechter Position aber zu hoch an. Auf der Gegenseite prüfte Paulo Machado bei einem der wenigen griechischen Konter Lars Unnerstall (71.). In der 77. Minute wurden die Schalker dann aber doch noch belohnt: Fuchs nahm aus 30 Metern Maß und traf genau ins lange Eck - das war der Sieg und Achtelfinaleinzug.

Podolski trifft für Arsenal

Derweil hat Nationalspieler Lukas Podolski mit einem herrlichen Treffer den Einzug des FC Arsenal in das Achtelfinale der Champions League besiegelt. Beim 2:0 (1:0) über den HSC Montpellier erzielte der frühere Kölner bereits seinen dritten Treffer im laufenden Wettbewerb. Per Mertesacker organisierte die Abwehr der Gunners umsichtig.

Auch Real Madrid sicherte sich am vorletzten Spieltag vorzeitig einen Platz in der K.o-Runde. In der Dortmund-Gruppe D reichte den Königlichen, die mit Sami Khedira, aber ohne Mesut Özil spielten, ein 1:1 (1:0) beim Englischen Meister Manchester City, um in der Champions League zu überwintern.