Dortmund gewinnt Borussen-Duell in Gladbach

In der 35. Minute gelang Ivica Banovic per Kopfball der Anschlusstreffer. Doch in der Nachspielzeit stellte Karim Haggui mit einem Kopfball aus acht Metern nach einer Flanke von Hanno Balitsch den alten Abstand wieder her. In der 82. Minute köpfte der eingewechselte Julian Schuster für den SCF zum 2:3 ein, ehe Didier Ya Konan (85.) und Sergio Pinto (90.) den Endstand markierten.

Bochum ärgert Meister Wolfsburg

Zu einem unerwarteten Punktgewinn kam der VfL Bochum beim 1:1 (0:0) gegen den Deutschen Meister VfL Wolfsburg. Nach torloser erster Halbzeit war es Vahid Hashemian, der in der 53. Minute den Führungstreffer für die Bochumer markierte, Edin Dzeko konnte in der 75. Minute ausgleichen.

Drei Tage nach der knappen 1:2-Niederlage in der Champions League bei Manchester United ging Wolfsburgs Trainer Armin Veh kein Risiko ein und brachte beim VfL Bochum dieselbe Startelf wie im „Theater der Träume“ von Old Trafford. Mehr als ein Freistoß des Ex-Bochumers Zvjezdan Misimovic (7.), der knapp das Tor verfehlte, war von den Gästen nicht zu sehen. In der 63. Minute sah Bochums Shinji Ono die Gelb-Rote Karte, die numerische Überzahl nutzte Dzeko zwölf Minuten später gnadenlos aus.

[db]

Borussia Dortmund kam am achten Spieltag der Bundesliga durch ein 1:0 (1:0) bei Borussia Mönchengladbach zum ersten Auswärtssieg der Saison und beendete damit gleichzeitig eine Serie von zuletzt sechs sieglosen Spielen in Serie. Den Erfolg des BVB sicherte Lucas Barrios durch sein erstes Bundesliga-Tor in der 38. Spielminute.

Vor 52.253 Zuschauern im Borussia Park ergriff der Gast zunächst die Initiative, agierte jedoch in der Offensive oftmals zu hektisch und unpräzise. Die erste gefährliche Aktion hatte Mönchengladbach, als BVB-Torhüter Roman Weidenfeller nach einer verunglückten Flanke von Raul Bobadilla (9.) klären musste.

Beiden Mannschaften war die Verunsicherung nach zuletzt erfolglosen Wochen anzumerken., hochkarätige Torchancen blieben 23 Minuten Mangelware, ehe der Dortmunder Mohamed Zidan den Ball freistehend aus spitzem Winkel am Tor vorbei schoss. In der 38. Minute setzte sich dann schließlich Barrios in Szene, als er mit einem Flachschuss von der Strafraumgrenze erfolgreich war.

Leverkusen erklimmt die Spitze

Durch ein 4:0 (3:0) gegen den 1. FC Nürnberg hat Bayer 04 Leverkusen zumindest vorübergehend die Tabellenspitze der Bundesliga übernommen.

Vor rund 27.000 Zuschauern legte Bayer am achten Spieltag gegen den Aufsteiger einen furiosen Start hin. Bereits nach 100 Sekunden brachte Youngster Toni Kroos die Werkself mit einem sehenswerten Freistoß in Führung. Die Bayern-Leihgabe zirkelte den Ball unhaltbar für FCN-Schlussmann Raphael Schäfer in den linken oberen Torwinkel.

Simon Rolfes in der 28. Minute vom Elfmeterpunkt und der Schweizer Eren Derdiyok in der 34. Minute legten mit zwei weiteren Treffern bereits vor der Pause den Grundstein zum souveränen Erfolg. In der 67. Minute machte Stefan Kießling mit seinem sechsten Saisontreffer den 4:0-Endstand perfekt.

Mainzer Traumstart gegen Hoffenheim

Weiter für Furore sorgt auch der FSV Mainz 05. Gegen 1899 Hoffenheim feierte der Aufsteiger einen 2:1 (2:0)-Heimerfolg.

Vor 20.300 Zuschauern im Mainzer Bruchwegstadion erwischten die äußerst offensiv ausgerichteten Gastgeber einen Traumstart. Nach Vorarbeit des früheren Hoffenheimers Zsolt Löw erzielte der Österreicher Andreas Ivanschitz mit einem sehenswerten Direktschuss die Führung für die Rheinhessen (6.). Nur fünf Minuten später baute Stürmer Aristide Bance per Kopf den Vorsprung aus. Für beide Profis war es bereits jeweils der vierte Saisontreffer. In der 87. Minute konnte Anderas Ibertsberger lediglich noch auf 1:2 verkürzen.

Bayern torlos gegen defensive Kölner

Der FC Bayern München kam gegen den 1. FC Köln hingegen nicht über ein 0:0 hinaus. Vor 69.000 Zuschauern überraschte Bayern-Trainer Louis van Gaal erneut mit seiner Startformation. Franck Ribery begann als Linksaußen, obwohl er wegen Beschwerden an der Patellasehne doch gar nicht spielen sollte. Den verletzten Arjen Robben vertrat nicht wie erwartet Hamit Altintop, sondern Jose Sosa, im Sturmzentrum kam Miroslav Klose erneut zum Einsatz.

Gegen abwartende Gäste hatten die Bayern von Beginn an Vorteile - allerdings wussten sie diese viel zu selten zu Torgelegenheiten zu nutzen. Nach einer Ecke von Sosa hatte Bastian Schweinsteiger Pech mit einem Kopfball an die Latte, erneut nach einer Ecke des Argentiniers köpfte Thomas Müller übers Tor.

Offensivstarke Hannoveraner 5:2 gegen Freiburg

Zu einem 5:2 (3:1) kam Hannover 96 im Heimspiel gegen den SC Freiburg. Bereits in der siebten Minute nutzte Sofian Chahed mit einem verdeckten Schuss gleich die erste Torchance der Norddeutschen zur Führung.

Und die Gastgeber legten sofort nach: Nur drei Minuten später überwand der Niederländer Arnold Bruggink Simon Pouplin mit einem Distanzschuss aus 22 Metern. Doch der Aufsteiger aus Freiburg ließ sich von diesem frühen Rückstand nicht schocken und gestaltete die in der Anfangsphase sehr abwechslungsreiche Begegnung munter mit.