Dortmund baut Führung aus, Siege für VfB und Bayer

Die Leverkusener zeigten sich vom Rückstand aber nur wenig geschockt und erspielten sich weitere gute Möglichkeiten. Zweimal Sidney Sam (20. und 23.), Arturo Vidal (34.) und Manuel Friedrich (35.) vergaben, ehe schließlich doch Sam mit einem Schuss von der Strafraumgrenze traf (38.). Patrick Helmes sorgte nach Vorlage von Renato Augusto in der zweiten Halbzeit für das 2:1 (68.), erneut Sam mit einem sehenswerten Schuss aus 25 Metern für die Entscheidung (84.).

[ar]

Patzer ausgenutzt und Tabellenführung ausgebaut: Borussia Dortmund hat nach einem 4:0 (1:0) bei Hannover 96 zum Abschluss des elften Spieltages als Spitzenreiter (28 Punkte) nun vier Zähler Vorsprung auf den ersten Verfolger FSV Mainz 05, der am Samstag beim SC Freiburg 0:1 unterlag.

Torschütze zum 1:0 für die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp war vor 49.000 Zuschauern in der Hannoveraner AWD-Arena der Japaner Shinji Kagawa, der nach elf Minuten mit einem Flachschuss von der Strafraumgrenze erfolgreich war. In der 72. Minute erhöhte Lucas Barrios nach einer maßgenauen Hereingabe von Mario Götze.

Nuri Sahin vergab in der 78. Minute die Chance auf den nächsten Treffer, als 96-Torhüter Florian Fromlowitz einen Strafstoß des türkischen Nationalspielers parierte. Zuvor hatte der Hannoveraner Karim Haggui die Rote Karte gesehen. Nur drei Minuten später erzielte Robert Lewandowski schließlich doch das 3:0 (81.), Jakub Blaszczykowski ließ in der Nachspielzeit noch den vierten Dortmunder Treffer folgen (90.).

VfB düpiert Werder

Der VfB Stuttgart hat beim deutlichen 6:0 (3:0) gegen Werder Bremen den dritten Saisonsieg eingefahren. Das Team von Trainer Jens Keller lag nach Toren von Ciprian Marica (10.) und Cacau (31. und 45.) bereits zur Pause klar mit 3:0 vorne. Werder-Kapitän Torsten Frings hatte den zwischenzeitlichen Ausgleich zum 1:1 auf dem Fuß, scheiterte aber mit einem Foulelfmeter an VfB-Torwart Sven Ulreich (24.).

In der 61. Minute verpasste Cacau seinen dritten Treffer, als der Nationalspieler ebenfalls vom Elfmeterpunkt an Tim Wiese scheiterte. Besser machte es Christian Gentner sieben Minuten später mit einem Flachschuss aus gut zwölf Metern (68.). Wiederum nur sechs Minuten später war Georg Niedermeier per Flugkopfball erfolgreich und erhöhte auf 5:0 (73.). Das halbe Dutzend voll machte schließlich Arthur Boka mit seinem Treffer in der Schlussphase (86.).

Auch Bayer bleibt auf Kurs

Auch Bayer Leverkusen bleibt nach einem 3:1 (1:1) gegen Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern auf Kurs und belegt nach dem sechsten Saisonsieg nun Platz drei. Nach einem abgeblockten Freistoß setzte der Lauterer Florian Dick den Ball mit einem fulminanten Schuss aus gut 25 Metern in die Maschen (15.) und brachte den FCK zunächst in Führung.