Doppelpack Terodde: Stuttgart baut Tabellenführung aus

Der VfB Stuttgart hat am 20. Spieltag der 2. Bundesliga die Tabellenspitze ausgebaut. Die Mannschaft von VfB-Trainer Hannes Wolf gewann gegen den SV Sandhausen 2:1 (1:0) und profitierte so vom 1:1 von Verfolger Eintracht Braunschweig beim 1. FC Nürnberg am Freitag. Für die Schwaben, für die Simon Terodde einen Doppelpack erzielte, war es der dritte Sieg im dritten Spiel 2017, der SVS verlor hingegen das erste Mal nach fünf ungeschlagenen Zweitligaspielen in Serie. Außerdem gewann Union Berlin 3:1 (1:1) gegen Arminia Bielefeld und kletterte auf Rang vier. Der FC St. Pauli feierte den zweiten Sieg in Folge und reichte den letzten Tabellenplatz an den FC Erzgebirge Aue weiter.

Dem SV Sandhausen gelang es über weite Strecken der ersten Halbzeit das Spiel ins Mittelfeld zu verlagern und den VfB so vom eigenen Tor wegzuhalten. Der Tabellenführer kam erst nach einem Foul des Sandhäusers Leart Paqarada an Carlos Mané durch einen Elfmeter, den Simon Terodde (45.+2) sicher verwandelte, zu einer hochkarätigen Gelegenheit. Die Stuttgarter wurden nach der Pause allerdings recht passiv und überließen dem SVS das Geschehen. So war der Ausgleichstreffer von Ex-U-Nationalspieler Richard Sukuta-Pasu (62.) nicht unverdient. Ein Weckruf für den VfB: Weltmeister Kevin Großkreutz (68.) traf die Latte, die Hausherren blieben am Drücker. Schließlich gelang Terodde (85.) der sehenswerte Siegtreffer in der Schlussphase.

Union schiebt sich an die Aufstiegsplätze heran

In der alten Försterei übernahm Union Berlin sofort das Kommando und dominierte Spiel wie Gegner. Folgerichtig gelang Felix Kroos (22.) der Führungstreffer mit einem direkt verwandelten Freistoß von der Strafraumgrenze. Von den Bielefeldern war lange Zeit wenig zu sehen, dann aber schlugen sie eiskalt durch Goalgetter Fabian Klos (44.) zu, der den überraschenden Ausgleich erzielte. In der zweiten Halbzeit blieb Berlin die bessere Mannschaft, Damir Kreilach (64.) köpfte Union erneut in Front, Sebastian Polter (83.) setzte den Schlusspunkt.

Zwischen dem FC St. Pauli und Dynamo Dresden entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe. Beide Teams ließen hinten wenig zu, Aziz Bouhaddouz (20.) und Bernd Nehrig (27.) hatten aber die besten Chancen auf Seiten der Paulianer. Das Tor von Kyoung-rok Choi (28.) war dann aber ein Geschenk von Dynamos Mittelfeldspieler Niklas Hauptmann, der einen Rückpass viel zu kurz spielte und Chois Chance direkt einleitete. Nach dem Seitenwechsel machten es die Hamburger noch besser und kontrollierten die Partie - Cenk Şahin (59.) erhöhte auf 2:0 nachdem die Gastgeber den Ball am gegnerischen Strafraum erobert hatten.