Die Zweitbesten in Europa

Ausgleich aus dem Nichts
Sonntag war Finaltag und der Gegner hieß wieder Niederlande. Deutschland begann stark: Samed Yesil setzte sich gegen gleich vier Gegenspieler durch, drang in den Strafraum ein und traf zum 1:0. Danach hielt die deutsche Elf die spielstarken Niederländer geschickt vom eigenen Tor fern. Wie aus dem Nichts fiel dann aber doch der Ausgleich durch Tonny Trindade de Vilhena. Die Deutschen zeigten sich nur kurz geschockt. In der 32. Minute zog Okan Aydin vom linken Flügel nach innen und drosch den Ball aus 20 Metern zum 2:1 in den Torwinkel. Nur zwei Minuten später glich Trindade de Vilhena mit seinem zweiten Treffer wieder aus.

Blick nach vorne
Die deutsche Elf kam motiviert aus der Halbzeitpause zurück, doch gleich beim ersten Angriff erzielten die Niederländer die 2:3-Führung. Terence Kongolo und Kyle Ebecilio sorgten mit ihren Treffern für den Endstand von 2:5. DFB-Trainer Steffen Freund fasste die Gefühle nach dem Abpfiff zusammen: "Im Moment sind die Spieler und ich natürlich enttäuscht, das ist nach einem verlorenen Finale auch in Ordnung. Das ist Fußball. Auf die Leistung meiner Mannschaft während des gesamten Turniers bin ich stolz.“ Stolz zeigte sich auch DFB-Präsident Dr. Theo Zwanziger, als er die U 17-Junioren aufmunterte: „Niederlagen machen stark. Ihr seid immerhin die zweitbeste Mannschaft in Europa. Der DFB ist stolz auf euch.“

Viel Zeit, um dem verlorenen EM-Finale nachzuhängen, bleibt den Spielern auch gar nicht - denn „Am Dienstag findet die Auslosung der WM statt, dann beginnt für uns schon wieder die Vorbereitung", blickt Trainer Freund auf das nächste Turnier in Mexiko.

[bild1]Diese Europameisterschaft der U 17-Junioren war wirklich ein Fußball-Erlebnis: Nachdem die Deutschen das erste Gruppenspiel gegen die Niederlage 2:0 verloren hatten und auch gegen Tschechien nicht über ein 1:1 hinaus kamen, standen die Zeichen schlecht. Nur ein Sieg konnte noch in das Halbfinale und zur Weltmeisterschaft nach Mexiko führen. Und die jungen Nationalspieler siegten - nach den zu spielenden 80 Spielminuten stand es 1:0 gegen Rumänien und die Ziele waren erreicht. Im Halbfinale traf die U 17 auf Dänemark, die in der Gruppenphase alle Spiele gewonnen hatten. Unbeeindruckt von dieser Bilanz und von den vier Gelbsperren im eigenen Team, gewannen die jungen Deutschen 2:0.

Die deutsche Elf kam motiviert aus der Halbzeitpause zurück, doch gleich beim ersten Angriff erzielten die Niederländer die 2:3-Führung. Terence Kongolo und Kyle Ebecilio sorgten mit ihren Treffern für den Endstand von 2:5. DFB-Trainer Steffen Freund fasste die Gefühle nach dem Abpfiff zusammen: "Im Moment sind die Spieler und ich natürlich enttäuscht, das ist nach einem verlorenen Finale auch in Ordnung. Das ist Fußball. Auf die Leistung meiner Mannschaft während des gesamten Turniers bin ich stolz.“ [bild2]Stolz zeigte sich auch DFB-Präsident Dr. Theo Zwanziger, als er die U 17-Junioren aufmunterte: „Niederlagen machen stark. Ihr seid immerhin die zweitbeste Mannschaft in Europa. Der DFB ist stolz auf euch.“