Die Bundesliga-Splitter zum 23. Spieltag

SERIEN: Werder Bremen verlor erstmals nach zuvor sechs ungeschlagenen Runden in der Bundesliga. Borussia Mönchengladbach gewann mit dem 2:0 gegen Aufsteiger SC Paderborn das fünfte Heimspiel in Folge. Der FSV Mainz 05 bleibt durch das 0:2 bei 1899 Hoffenheim seit dem 13. September 2014 auswärts sieglos. Hannover 96 ist seit dem 12. November 2006 zu Hause gegen den VfB Stuttgart ungeschlagen (Endstand 1:1). Die letzten drei Partien an der Leine gingen unentschieden aus. Der VfB wartet seit sieben Spielen auf einen dreifachen Punktgewinn. Bayern München baute mit dem 4:1 über den 1. FC Köln seine Siegesserie gegen Aufsteiger aus: Zum 21. Mal in Folge setzten sich die Münchener gegen einen Neuling durch. Manuel Neuer musste durch den Treffer des Kölners Anthony Ujah das erste Mal seit 423 Minuten wieder hinter sich greifen.

TORE: Am 23. Spieltag wurden in den neun Spielen 27 Tore erzielt - das entspricht einem Schnitt von 3 pro Spiel. Doppelt erfolgreich war neben den Wolfsburgern Daniel Caligiuri und Bas Dost der Frankfurter Alexander Meier. Die Torjägerliste führt weiter Arjen Robben mit 17 Toren an, der Niederländer traf in den letzten neun Bundesliga-Begegnungen elf Mal. Auf Rang zwei folgt Meier mit 16 Treffern. Dost liegt in Schlagdistanz mit nunmehr 13 Toren.

ZUSCHAUER: Zu den Spielen des 23. Spieltags strömten 427.427 Zuschauer in die Stadien - im Schnitt 47.491. Ausverkauft waren die Arenen in München (75.000 gegen Köln) und in Dortmund (79.500 gegen Schalke). Die Gesamt-Zuschauerzahl in dieser Saison stieg auf 8.881.612 (Schnitt: 42.906).

PLATZVERWEISE: Am 23. Spieltag wurden drei Spieler des Feldes verwiesen. In der Begegnung Hannover 96 gegen den VfB Stuttgart gerieten Lars Stindl (Gelb-Rot) und Martin Harnik (Rot) aneinander und wurden vom Unparteiischen Wolfgang Stark in der 90. Minute des Feldes verwiesen. Der Hamburger Matthias Ostrzolek sah in der Partie gegen Frankfurt wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte. Insgesamt wurden in dieser Saison 35 Platzverweise ausgesprochen (17-mal Rot/18-mal Gelb-Rot). In der vergangenen Spielzeit wurden 58 Spieler des Feldes verwiesen (29 Rote Karten, 29 Gelb-Rote Karten).

EIGENTORE: In den neun Begegnungen dieses Spieltags traf nur der Wolfsburger Vierinha ins eigene Netz. Es war das 14. Eigentor in der laufenden Saison. In der vergangenen Spielzeit wurden die Torhüter insgesamt 21-mal von ihren Mannschaftskollegen überwunden.

ELFMETER: Am 23. Spieltag wurden zwei Strafstöße verhängt. Beide schoss der Frankfurter Alexander Meier. Beim ersten Elfmeter ließ er dem Hamburger Schlussmann Jaroslav Drobny keine Abwehrchance, den zweiten setzte er in der Nachspielzeit an die Latte. Im Duell Schütze gegen Torwart steht es in der laufenden Saison damit 40:9. In der Spielzeit 2013/14 gab es 87 Elfmeter. Davon wurden 64 verwandelt und 23 verschossen.

DERBYSIEG: Durch den 3:0-Sieg über Schalke 04 im 146. Revierderby gewann Borussia Dortmund auch das vierte Bundesligaspiel in Folge. Durch den Erfolg ging der BVB mit 31:30 Derbysiegen wieder in Führung. Für die Königsblauen war es die 400. Auswärtsniederlage in der Bundesliga.

GEBURTSTAG: Bayern München hat am Freitag seinen 115. Geburtstag gefeiert - und sich selbst das schönste Geschenk gemacht. Mit dem 4:1 gegen den 1. FC Köln hielt der Tabellenführer den Abstand von acht Punkten auf Wolfsburg.

PREMIERE: Mit dem Sieg gegen den FC Augsburg (1:0) gelang Hertha BSC nicht nur ein wichtiges Signal im Abstiegskampf, sondern auch eine Premiere. Erstmals in ihrer Geschichte gewann die Alte Dame gegen die Fuggerstädter, was zuvor in fünf Erst- und zwei Zweitligapartien nicht gelungen war.

VERLÄSSLICHKEIT: Auf seiner Abschiedstour aus der Bundesliga erzielte Simon Rolfes gegen Freiburg seinen 41. Treffer in der 1. Liga, womit er in jeder seiner zehn Bundesliga-Saisons mindestens ein Mal traf. Ähnlich zuverlässig waren auch die Leverkusener Ulf Kirsten und Carsten Ramelow, denen dies sogar in allen ihren zwölf Spielzeiten gelang.

JUBILÄUM I: Ömer Toprak bestritt am Samstagnachmittag beim 1:0 gegen den SC Freiburg sein 100. Bundesliga-Spiel für Bayer Leverkusen. Sein Debüt bei der Werkself feierte der türkische Nationalspieler am 7. August 2011. Sein Teamkollege Roberto Hilbert lief zum 150. Mal in der Eliteliga auf. 120 Spiele absolvierte der ehemalige Nationalspieler für den VfB Stuttgart, 30 für die Rheinländer.

JUBILÄUM II: Auch Dennis Diekmeier vom Hamburger SV wirkte am Samstag zum 100. Mal für seinen aktuellen Verein in einem Bundesligaspiel mit. Der ehemalige Junioren-Nationalspieler debütierte bei den Hanseaten am 19. März 2011.

RASANT: In der Partie Werder Bremen gegen den VfL Wolfsburg wurden bereits nach 28 Minuten fünf Treffer registriert - Bestwert in dieser Spielzeit. Im weiteren Spielverlauf wurden bis zur 53. Minute drei weitere Tore gezählt. Vergleichbares gab es zuletzt am 8. September 1973 zwischen Schalke und Bayern: Dort stand es nach 51 Minuten 5:3 - am Ende teilten beide Teams nach einem 5:5 die Punkte.

REKORD: Der VfL Wolfsburg bleibt nach dem 5:3-Sieg in Bremen auch im elften Spiel in Folge ungeschlagen und hat damit den Vereinsrekord aus der Meister-Saison 2008/09 (ebenfalls 11 Spiele ohne Niederlage) eingestellt.