Die "Alte Dame" stolpert in Dresden

Überraschung am 24. Spieltag der 2. Bundesliga: Tabellenführer Hertha BSC Berlin hat bei Dynamo Dresden 0:1 (0:1) verloren. Ein Eigentor von Pierre-Michel Lasogga (38.) sorgte für drei wichtige Punkte für die Sachsen, die den MSV Duisburg somit zumindest bis Montag auf den Relegationsplatz verdrängten. Die Berliner blieben - trotz der ersten Niederlage seit dem zweiten Spieltag - Spitzenreiter, können allerdings von Eintracht Braunschweig noch verdrängt werden. Das zweite Spiel des Samstags zwischen dem 1. FC Kaiserslauten und dem VfL Bochum endete torlos.

Die Berliner fanden in Dresden bärenstark ins Spiel. Adrian Ramos (6.) hatte die erste Torchance für die Gäste, die in der Anfangsphase deutlich mehr Ballbesitz verzeichneten. Erst nach 20 Minuten war auch Dynamo im Spiel angekommen und tauchte sporadisch im Herthaner Strafraum auf. In der 38. Minute sorgte dann ein Eigentor von Pierre-Michel Lasogga für die Führung des Außenseiters. Im Luftduell mit Mickael Poté verlängerte der Berliner einen Freistoß mit dem Kopf ins eigene Tor.

Die Berliner zeigten sich nach Wiederbeginn bemüht, jedoch waren es die Gastgeber, die zunächst für Gefahr sorgten: Tobias Kempe (60.) scheiterte mit einem Volleyschuss aus acht Metern, Lynel Kitambala köpfte kurz danach aus kurzer Distanz daneben. In der Schlussphase warf die Hertha nochmal alles nach vorne, doch obwohl Dynamo sich kaum noch befreien konnte, sprangen keine guten Torchancen mehr heraus.

Goretzka trifft die Latte

In der Pfalz war der 1. FC Kaiserslautern gegen den VfL Bochum über weite Strecken feldüberlegen. Gegen kompakt verteidigende Gäste gelang es der Mannschaft von FCK-Trainer Franco Foda aber nicht, Torchancen herauszuspielen. Erst Sekunden vor dem Pausenpfiff war Albert Bunjaku (45.) erstmals in Position, scheiterte aber am gut reagierenden Andreas Luthe.

Die zweite Halbzeit begann ausgeglichen - auf mäßigem Niveau. Nach einer guten Stunde dann ein Wachmacher für das Publikum: Christoph Kramer (64.) lief allein auf Lautern-Keeper Tobias Sippel zu, schoss diesen dann aber an. Auf der Gegenseite versuchte der eingewechselte Ariel Borysiuk (70.) sein Glück aus der Distanz, fand aber in Luthe seinen Meister. Die letzte Chance hatte U 19-Nationalspieler Leon Goretzka (77.), der den Ball nach einem Freistoß aus fünf Metern an die Latte köpfte.