Di Matteo siegt bei Schalke-Debüt - VfB punktet nach 0:3

Im Samstagabendspiel des achten Bundesliga-Spieltags feierte Roberto di Matteo bei seinem Einstand als Trainer von Schalke 04 mit dem 2:0 (1:0) gegen Hertha BSC einen Start nach Maß. Der VfB Stuttgart hatte zuvor nach einer furiosen Aufholjagd nach Drei-Tore-Halbzeitrückstand beim 3:3 (0:3) gegen Bayer Leverkusen noch ein Unentschieden erkämpft und damit zugleich die Abstiegsplätze verlassen. Der FC Bayern München zieht derweil weiter einsam seine Kreise. Der Spitzenreiter kam zu einem nie gefährdeten 6:0 (4:0)-Heimsieg gegen Werder Bremen und feierte damit den vierten Liga-Dreier in Folge und das achte Pflichtspiel in Serie ohne Gegentor. Borussia Mönchengladbach ist nach seinem 3:0 (1:0) bei Hannover 96 vier Punkte zurück der aktuell schärfste Verfolger.

Trotz des Comebacks der Nationalspieler Ilkay Gündogan und Marco Reus endete die sieglose Serie von Borussia Dortmund auch beim 1. FC Köln nicht. Der Vizemeister musste sich 1:2 (0:1) geschlagen geben und hat nun schon fünf Spiele lang nicht mehr gewonnen. Der FSV Mainz 05 und der VfL Wolfsburg bleiben nach ihren Siegen derweil weiter in der erweiterten Spitzengruppe. Mainz siegte 2:1 (2:0) gegen den FC Augsburg, die "Wölfe" ebenfalls 2:1 (1:0) beim SC Freiburg.

In der Gelsenkirchener Veltins-Arena verlief die Begegnung weitgehend ausgeglichen. Den Unterschied machten Schalkes niederländischer Torjäger Klaas-Jan Huntelaar, der in der 19. Minute aus elf Metern einköpfte und Weltmeister Julian Draxler, der in der 65. Minute per abgefälschtem Distanzschuss erfolgreich war.

VfB zeigt große Moral

Leverkusen erwischte in Stuttgart einen Start nach Maß und lag durch einen Doppelpack von Heung-Min Son bereits nach neun Minuten mit 2:0 vorne (4., 9.). Kurz vor der Pause traf Karim Bellarabi gar zum 3:0 (41.). Doch der VfB kam noch einmal zurück und schnupperte dank Timo Werner (57.) und Florian Klein (67.) sogar noch am Punktgewinn. Den machte Martin Harnik in der 77. Minute dann tatsächlich perfekt.

In München leitete Weltmeister Philipp Lahm in der 20. Minute den fünften Heimsieg der Bayern ein. Xabi Alonso (27.) sowie die beiden Nationalspieler Thomas Müller per Foulelfmeter (43.) und Mario Götze (45.) sorgten noch vor der Halbzeit für klare Verhältnisse gegen den Tabellenletzten. Lahms (79.) und Götzes zweite Treffer des Tages (86.) rundeten das Ergebnis in der Schlussphase ab.

Zoller setzt BVB schachmatt

Der BVB geriet in Köln nach einem Fehler im Aufbauspiel in der 40. Minute durch Kevin Vogt zunächst in Rückstand, doch Ciro Immobile brachte die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp gleich nach Wiederbeginn wieder auf gleiche Höhe (48.). Zu einem Punkt reichte es aber nicht, weil Simon Zoller in der 74. Minute den Kölner Siegtreffer markierte.

In Hannover traf Max Kruse in der 14. Minute per Flugkopfball zur Gladbacher Führung, die Granit Xhaka zu Beginn der zweiten Hälfte verdoppelte (49.). Kruse setzte in der 90. Minute den Schlusspunkt.

Caligiuri trifft doppelt für die "Wölfe"

Wolfsburg jubelte in Freiburg dank des Ex-Freiburgers Daniel Caligiuri, der zunächst in der achten Minute per Direktabnahme erfolgreich war und dann in der 66. Minute auch das 0:2 nachlegte. Sebastian Kerk konnte für den SC nur noch verkürzen (90.+1).

U 21-Nationalspieler Jonas Hofmann markierte in der 20. Minute die Mainzer Führung in der heimischen Coface-Arena. Jairo Samperio ließ wenige Minuten später gar das zweite Tor folgen (23.). Tobias Werner brachte den FCA spät noch einmal heran (78.).