DFB-Team startet mit 2:0 gegen Belgien in die Saison

Die deutsche Nationalmannschaft hat das Benefiz-Länderspiel gegen Belgien vor 34.117 Zuschauern im WM-Stadion zu Nürnberg 2:0 (0:0) gewonnen.

Die DFB-Elf startete mit Debütant Serdar Tasci in ihr erstes Länderspiel nach der EM. Der Stuttgarter, 18. Neuling in der Ära von Bundestrainer Joachim Löw, agierte in der Innenverteidigung neben dem Schalker Heiko Westermann. Insgesamt vertraute Löw in der Anfangsformation zehn Akteuren aus dem EM-Kader.

Die deutsche Mannschaft startete vielversprechend. Bereits in der zweiten Minute prüfte der Hamburger Piotr Trochowski den belgischen Schlussmann Stijn Stijnen. Nur wenig später vergab Podolski eine gute Gelegenheit (4.). Der zweitbeste Torjäger der EURO 2008 hatte zudem in der 13. Minute eine sehr gute Chance, als er nach einem gewonnenen Duell gegen seinen Münchner Vereinskollegen Daniel van Buyten das Ziel nur knapp verfehlte.

Deutschland - Belgien, Nürnberg, 20. August 2008

In der 15. Minute scheiterte der in Vertretung von Michael Ballack mit der Kapitänsbinde agierende Klose in aussichtsreicher Position gegen den reaktionsschnellen belgischen Schlussmann, ehe kurz darauf Bastian Schweinsteiger aus kurzer Distanz verzog (17.). Die Belgier verbuchten vor allem beim Kopfball von Tom de Sutter an den Außenpfosten (16.) eine gute Gelegenheit.

Schweinsteiger bricht den Bann - Marin erhöht

Nach der Pause erhöhte die deutsche Mannschaft den Druck deutlich und kam schon in der 52. Minute zur nächsten guten Gelegenheit, als Philipp Lahm mit einem Schlenzer aus 18 Metern Stijnen zu einer Glanzparade zwang. In der 59. Minute fiel dann die überfällige Führung. Nach einem Foul an Mario Gomez entschied Schiedsrichter Thomas Vejlgaard aus Dänemark auf Strafstoß, den Bastian Schweinsteiger zum 1:0 verwandelte (59.).

Dem eingewechselten Marko Marin blieb es danach in seinem zweiten Länderspiel-Einsatz vorbehalten, nach feinem Doppelpass mit Lahm zum 2:0 einzunetzen (77.). Der Mittelfeldspieler ließ mit einem Schlenzer im Strafraum aus halblinker Position ins rechte Toreck Gästekeeper Stijnen keine Abwehrchance.

Bundestrainer Löw war mit dem Auftritt seiner Mannschaft zufrieden: "Zu diesem Zeitpunkt der Saison hat die Mannschaft schon versucht, guten Fußball zu spielen. Die positive Erkenntnis war, dass der Ball schnell gelaufen ist. Serdar Tasci hat all das umgesetzt, was wir von ihm erwartet haben. Für das erste Länderspiel hat er seine Sache wirklich gut gemacht."

Weitere Informationen zur Nationalmannschaft finden Sie hier.