DFB-Team landet Pflichterfolg in Aserbaidschan

Die deutsche Nationalmannschaft hat das WM-Qualifikationsspiel in Aserbaidschan 2:0 (1:0) gewonnen und baute mit nunmehr 19 Punkten die Tabellenführung in der Qualifikationsgruppe 4 aus. In Baku erzielten Bastian Schweinsteiger (13.) und Miroslav Klose (54.) vom FC Bayern München die Tore für die deutsche Mannschaft.

Die DFB-Elf hatte gegen die bis in die Haarspitzen motivierten Außenseiter zu Beginn einige Probleme. Innerhalb von drei Minuten sorgten zweimal Elwin Mammadow (7., 8.) und Wafig Jawadow (9.) für Gefahr vor dem Tor von Robert Enke. Doch der deutsche Keeper musste in diesen Szenen nicht eingreifen, weil Per Mertesacker einen Schuss von Mammadow abblockte oder die Aktionen von den Aserbaidschanern nicht zu Ende gespielt wurden.

Schweinsteiger schließt ersten Angriff zur Führung ab

Aus dem ersten guten Angriff entstand dann die deutsche Führung. Kapitän Michael Ballack lief mit dem Ball auf den Strafraum zu, bediente Schweinsteiger, und der Münchner Mittelfeldspieler traf mit einem Schuss von der Strafraumgrenze zum 1:0. Der Ball wurde allerdings noch von Alexander Tschertoganow abgefälscht, sodass Torhüter Farhad Weljew machtlos war. Für Schweinsteiger war es das 19. Tor im 68. Länderspiel.

Aserbaidschan - Deutschland in Baku

Danach erlahmte der Elan der von Ex-DFB-Coach Berti Vogts trainierten Gastgeber ein wenig, und die deutsche Mannschaft bekam das Geschehen etwas besser in den Griff. Allerdings sprangen kaum weitere klare Torchancen heraus. Lediglich der Hamburger Piotr Trochowski sorgte mit Standardsituationen für Gefahr, in der 29. Minute mit einem Freistoß und in der 33. Minute mit einem Eckball. In beiden Fällen war Mario Gomez mit dem Kopf am Ball. Kurz vor dem Ende der ersten Halbzeit setzte Miroslav Klose einen Kopfball-Aufsetzer aus fünf Metern nach einer Trochowski-Flanke über das Tor.

45. Länderspieltor von Miroslav Klose

In der 54. Minute erzielte Miroslav Klose das 2:0 für die deutsche Mannschaft. Vorausgegangen war ein Schuss seines Münchner Sturmkollegen Mario Gomez an die Latte des Gehäuses der Aserbaidschaner. Den zurückspringenden Ball drückte der 31-Jährige mit dem Kopf über die Linie. Für Klose war es der 45. Länderspieltreffer im 89. Länderspiel.

In der 75. Minute hätte der Münchner seinen 46. Treffer nachlegen können, nach einer Musterflanke von Philipp Lahm verpasste der Angreifer per Kopf das Gehäuse nur um Zentimeter.

Gleichzeitig die letzte Aktion des 31-Jährigen, im Anschluss kam Cacau für ihn in die Partie. Der quirlige Stuttgarter hatte in der 85. und 90. Minute auch die letzten beiden Chance der Partie, als seine Schüsse jeweils am Außennetz landeten.