DFB-Team feiert Fußballfest gegen die Niederlande

Die deutsche Nationalmannschaft hat ein fantastisches Länderspieljahr 2011 mit einer Gala und einem Heimerfolg beendet. Nach der perfekten EM-Qualifikation mit zehn Siegen aus zehn Spielen deklassierte die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw in der Hamburger imtech-Arena nach einer bärenstarken Vorstellung den Vizeweltmeister Niederlande mit 3:0 (2:0).

Thomas Müller sorgte für das 1:0 (15.). "Danach war es wie aus einem Guss", sagte der Offensivspieler von Bundesliga-Tabellenführer Bayern München. Kapitän Miroslav Klose ehöhte auf 2:0 (26.), den Schlusspunkt setzte Mesut Özil in der 66. Minute.

Davor und danach kombinierte das DFB-Team mit großer Lust und spielerischer Klasse und erspielte sich viele andere Torchancen. Die Gala der Nationalmannschaft honorierten die Fans in Hamburg nach dem Schlusspfiff mit stehenden Ovationen.

Kroos - Klose - Müller: Traumkombination zum 1:0

Für den ersten Warnschuss in der Begegnung zwischen dem Weltranglistendritten Deutschland und den hinter Weltmeister Spanien auf Position zwei notierten Holländern sorgte Italien-Legionär Klose bereits nach 60 Sekunden, als er mit einem Schuss knapp am kurzen Pfosten des niederländischen Tores vorbeizielte.

Dass es sich nicht um ein normales Länderspiel handelte, war in fast jedem Zweikampf auszumachen. Mitunter wurde mit Haken und Ösen gekämpft, der Spielaufbau der Gastgeber oft mit Fouls im Mittelfeld gestoppt. Keine Chance dazu bot sich den Niederlandern nach einer Viertelstunde bei einem schulmäßigen Angriff der DFB-Elf über nur drei Stationen: Nach einem langen Pass von Toni Kroos legte Klose volley auf Müller ab, der ohne Mühe sein zehntes Länderspieltor markierte.

Deutschland vs. Niederlande

Die Antwort der Mannschaft von Trainer Bert van Marwijk ließ auf sich warten, denn die Auswahl von Joachim Löw, der sein 75. Spiel als Bundestrainer absolvierte, setzte nach und versuchte, mit schnellem Spiel Lücken in die Defensive der Niederländer zu reißen. Mit Erfolg, denn nach einer gefühlvollen Flanke von Özil ließ Klose Oranje-Keeper Maarten Stekelenburg mit einem platzierten Kopfball nicht den Hauch einer Chance.

Große Spielfreude auch nach der Pause

Auch nach der Pause behielt die deutsche Nationalmannschaft die Kontrolle über das Spiel und startete immer wieder schnelle Angriffe mit sicherem Direktspiel. Dennoch hatte "Oranje" die erste Chance in Halbzeit zwei, doch Wesley Sneijders Schuss aus 20 Metern mangelte es an Präzision (54.).

Auf der Gegenseite traf Klose den Ball in der 57. Minute nach feinem Zusammenspiel mit Toni Kroos nicht richtig und brachte Stekelenburgs Tor nicht ernsthaft in Gefahr. Nach Vorlage von Özil prüfte der Stürmer von Lazio Rom den niederländischen Keeper in der 62. Minute erneut aus der Distanz.

"Heute hatte Holland keine Chance"

Kurz darauf, in der 66. Minute, gab es den spielerischen Höhepunkt des Klassikers - natürlich wieder in Form eines schnellen deutschen Angriffs. Nach Zusammenspiel zwischen Klose und Müller kam der Ball im Strafraum zu Özil - und der Regisseur von Real Madrid schob nach doppeltem Doppelpass mit der herausragenden Sturmspitze von Lazio Rom locker zum 3:0 ein.

Es folgten noch einige Wechsel auf beiden Seiten und einige Torchancen, praktisch nur für Deutschland. Kein Wunder, dass Löw am Ende treffend feststellen durfte: "Holland war ein Gegner nach Maß - heute hatte Holland gegen uns keine Chance. Das ist ein toller Jahresabschluss."